中国自主核电站“神经中枢”和睦系统驶入规模化产业应用快车道_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中国自主核电站“神经中枢”和睦系统驶入规模化产业应用快车道

2017年04月28日 22:15   来源:中国新闻网   郑小红

  中新网深圳4月28日电(记者 郑小红)记者28日从中国广核集团(简称:中广核)获悉,诞生7年的中国首个核级数字化仪控平台(简称:核级DCS)“和睦系统”,目前已经成功完成国内多个核级仪控项目的改造任务,并在国内9个大型新建核电项目中得到应用,产业化发展稳步推进。

  核电数字化仪控系统(简称:核电DCS)是核电站的神经中枢,控制着核电站两百多个系统、一万多个设备的运行。其中,非核级DCS主要用于核电站正常运行的监视和控制,核级DCS主要完成事故工况下反应堆安全停堆和事故缓解功能,是核电站安全运行的关键设备。作为核电站最重要和价值最高的成套设备之一,核电DCS,尤其是核级DCS过去依赖进口的局面在一定程度上限制了中国核电行业的发展。中广核下属北京广利核系统工程有限公司(简称:广利核公司)经过近十年的潜心研究实现了核级DCS平台的自主化。

  2016年,和睦系统驶入了规模化产业应用的快车道:签约防城港核电站3、4号机组DCS项目,实现在中广核首个华龙一号示范工程的应用;中标江苏田湾核电站5、6号机组DCS项目,在国际公开竞标中击败国外知名核电仪控企业;签约阿尔及利亚某重水研究堆核级仪控设备改造项目,首次实现自主核级DCS“走出去”;出厂阳江核电站5号机组核级DCS设备,完成和睦系统首个百万千瓦级新建工程项目的设备交付。

  2017年,和睦系统的多个工程应用项目进展顺利:完成华能山东石岛湾核电站高温气冷堆示范工程核级DCS设备出厂,和睦系统首次应用于中国自主第四代核电技术,也是全球首座20万千瓦高温堆商用示范电站;启动防城港核电站3号机组核级DCS设计,以及机柜和部分产品的制造。

  此外,据了解,阳江核电站6号机组和红沿河核电站5号机组的核级DCS设备目前都在紧张地进行工厂测试,其中阳江6号机组的核级DCS设备预计今年7月底出厂。

  根据规划,接下来的几年时间,广利核公司将继续做好和睦系统的产品规划和优化升级,完成核电小型堆及其他高技术要求仪控应用领域的关键技术研究,同时加强国际合作和交流,围绕华龙一号技术目标出口国和“一带一路”沿线国家,重点进行市场拓展,实现中国核电自主技术和装备共同“走出去”的目标。(完)

(责任编辑:李方)

精彩图片