北京新建7个外受电工程 本地燃气电厂将逐年减少发电_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

北京新建7个外受电工程 本地燃气电厂将逐年减少发电

2017年04月21日 15:30   来源:北京晚报   

  本报讯 为改善空气质量,市政府已将压减本地燃气电厂发电量作为本年度重点任务,进一步加大外调电力度。“十三五”期间,本市将新建7个外受电通道工程,全部建成后北京电网外受电能力将达到3700万千瓦,较“十二五”末提升118%。

  市城管委相关负责人昨天介绍,北京未来将不再新建大型电厂,本地燃气电厂也将逐年减少发电。然而,由于北京城市副中心、新机场建设以及“煤改电”和电动汽车发展等,电力需求不断增大,到2020年预计全市最大负荷将达到2750万千瓦。“自己不能产这么多,我们就请‘外援’。”

  这位负责人指的“外援”就是外受电。“十三五”期间,本市新建东、南、西、北四个方向共7个外受电通道工程。其中,东部“北京东特高压配套北京工程”包括北京东至顺义、北京东至通州工程;南部“北京西特高压配套北京工程”包括北京西至新航城、房山-新机场-南蔡联络通道;西部蔚县-门头沟送电通道;北部张南-昌平第三回通道、张北柔性直流接入工程。

  七大受电通道中,北京东至顺义特高压送电通道已于去年6月竣工投产,每年新增外受电量100亿千瓦时。第二条通道蔚县至门头沟送电工程正在建设中,计划今年底前竣工,初期每年可增加外送电量50亿千瓦时,相当于七分之一个北京城的用电需求。其他通道将于今明两年陆续开工。 叶晓彦 李怡 J224

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片