国家电网:加快研究编制雄安电网规划 积极发展混合所有制_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

国家电网:加快研究编制雄安电网规划 积极发展混合所有制

2017年04月20日 15:28   来源:国家电网   

  4月20日,国家电网公司在京召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨2017年第二季度工作会议。

  这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国两会精神,落实公司三届二次职代会暨2017年工作会议部署,总结一季度工作,分析形势、明确任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以服务供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进、狠抓落实、提质增效,确保完成全年各项任务,加快做强做优做大。

  一.一季度工作情况

  1.一季度实现全年工作良好开局。一季度,完成电网投资845亿元。售电量同比增长7.1%。省间交易电量1745亿千瓦时,同比增长8.5%。

  2.安全形势保持平稳。

  3.电网发展有序推进。

  4.解决“三弃”问题初见成效。一季度,公司经营区域消纳风电、太阳能发电分别为579亿、187亿千瓦时,同比分别增长22.1%和81.3%,其中省间新能源外送电量116亿千瓦时,同比增长22.2%;弃风、弃光率同比分别下降8.3和5.9个百分点。

  5.经营管理持续提升。贯彻国家八部委指导意见,在交通、工业、取暖等多领域推进电能替代,完成替代电量296亿千瓦时。推广智能电能表远程交费,低压居民智能交费客户占比达到44%。深化“互联网+营销服务”,线上业扩办电比例达到70%以上。电商交易规模突破300亿元。车联网平台新接入充电桩4.4万个、累计接入15.1万个,全国首个高速公路“充、光、储”一体化示范站并网运行。国际业务加快发展。

  6.各项改革不断深化。落实国家关于电力改革和国资国企改革部署,加强组织领导和统筹协调,努力释放改革红利。全面完成27家省级电力交易机构组建工作,撤销全部内设交易中心,实现交易平台相对独立,一季度市场化交易电量1352亿千瓦时,同比增长68%。印发增量配电试点项目工作管理流程及相关实施办法,积极推动试点项目落地。加快体制机制创新,推进园区供电服务机构、“全能型”乡镇供电所、供电服务指挥平台建设,促进营配调贯通和业务融合,提高工作效率和服务质量。

  7.党的建设进一步加强。积极推进公司党组1号文件确定的60项重点任务,深入开展“两学一做”学习教育,不断强化广大党员干部的“四个意识”。认真组织公司系统党的十九大代表推荐工作。开展党组织书记抓党建述职评议考核,强化党建主体责任落实。加强各级党组织建设,召开公司直属第三次党代会,选举产生新一届直属党委、纪委,完成25家二级单位党组清理规范工作。发布央企首份法治企业建设白皮书,深化“三全五依”法治企业建设。“163”卓越管理体系项目荣获第23届全国企业管理现代化创新成果一等奖。13项企业文化成果获2016年度全国电力企业文化优秀成果,获奖数量名列第一。

  二.落实中央座谈会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  1.充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义

  2.突出思想政治建设,牢固树立“四个意识”

  3.坚持融入日常、抓在经常,完善长效机制

  4.主动融入中心工作,强化党员干部责任担当

  5.严格落实责任制,压实管党治党责任

  三.推进供给侧结构性改革,加快公司做强做优做大

  (一)科学发展电网

  发挥电网功能作用,促进能源生产和消费革命,是公司服务供给侧结构性改革的核心任务。要始终把电网发展摆在中心位置,坚持安全发展、清洁发展、协调发展、智能发展,加快建设以特高压为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网,努力提高电网整体效能,推动我国能源转型升级。

  1.着力夯实电网安全基础。

  2.着力促进解决“三弃”问题。通过各方共同努力,确保2017年“三弃”发展势头得到全面遏制,实现受阻电量、受阻率双下降,2018年进一步改善,2020年力争根本解决。

  3.着力补齐配电网发展短板。要把配电网发展摆在更加重要的位置,坚持统一规划、统一标准,加快构建安全可靠、坚固耐用、智能互动的现代配电网。

  4.着力提高投资精准度。要统筹布局、有保有控,把资金更多投向服务党和国家重大战略部署的工程上,投向有助于提高安全、质量、服务和效益的项目上,突出抓好“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带以及东北老工业基地振兴、援藏援疆、脱贫攻坚、大气污染防治等相关电网工程建设,充分发挥电网投资在稳增长、调结构、补短板、惠民生中的重要作用。

  5.全力服务雄安新区发展。公司已经成立服务雄安新区发展领导小组,正在加快组建雄安新区供电公司,全面对接新区建设。要根据雄安新区总体发展规划,借鉴世界先进城市电网发展经验,坚持一流理念、一流规划、一流标准、一流技术、一流管理,加快研究编制雄安新区电网规划,高起点高标准高质量打造“绿色低碳、智慧高效、友好便捷、坚强可靠”的国际一流绿色智能电网,支撑绿色智慧新城建设,争当央企服务雄安新区发展的排头兵。

  (二)锐意推进改革

  公司上下要进一步增强改革意识,发扬进取精神,下大力气抓好各项改革部署的贯彻实施,更多释放改革红利,促进公司健康发展。

  1.深入贯彻电力改革部署。输配电价改革是深化电力改革的重中之重。电力市场建设要坚持“统一市场、两级运作”,加快建设全国统一电力市场。增量配电投资放开要积极参与试点项目竞争,高标准推进项目建设,树立典型经验,展示改革成效。

  2.深入贯彻国资国企改革部署。要抓好分类改革。要积极发展混合所有制。要剥离办社会职能。要推进集体企业改革改制。

  3.深入推进内部改革改制。加快供电服务指挥平台建设。加快“全能型”乡镇供电所建设。

  (三)强化创新驱动

  创新是推进供给侧结构性改革的关键,是引领发展的动力源泉。当前,公司正处于深化“两个转变”的关键期,在电网建设、新能源消纳、市场竞争、提质增效等方面面临的困难和挑战很多,必须深入实施创新驱动发展战略,以创新破解难题,为公司和电网发展注入持久动力。

  1.持续推进科技创新。

  2.大力强化业务创新。抓住新一轮产业革命和能源革命不断深化的重要机遇,以市场潜力大、发展前景好的新业务、新领域为主攻方向,积极培育新业态、新模式,不断延伸价值链。

  电动汽车业务

  电商业务

  节能环保业务

  3.激发职工首创精神。职工群众中蕴含着巨大的创造力。公司生产经营中的很多实际问题,都是通过职工创新解决的。要坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,鼓励广大职工立足岗位创新创效,营造大众创业、万众创新的良好氛围。要大力推进劳模创新工作室建设和职工技术创新活动,开展青年创新创意大赛,为职工创新搭建平台。要推进创新资源开放共享,加强创新成果转化应用,完善激励机制,提高职工创新热情。

  四.真抓实干做好二季度工作

  1.切实加强安全生产

  强化安全红线意识。

  确保大电网安全运行。

  加强现场安全管理。

  做好迎峰度夏准备工作。

  2.全面加快电网建设

  建好重点工程。

  加强配电网建设改造。

  推进精准扶贫。

  推动煤电去产能和北方冬季清洁取暖。

  3.大力推进提质增效

  积极增供扩销。

  加强成本控制。

  推进产业转型升级。

  大力推进“一带一路”建设。

  4.积极落实改革任务

  争取合理输配电价水平。

  建设统一电力市场。

  积极参与增量配电试点项目。

  强化前端业务融合。

  大力实施瘦身健体。

  5.严格依法从严治企

  建设法治企业。

  推进审计体制改革。

  推进问题清单梳理全覆盖。

  6.着力加强党的建设

  落实管党治党责任。

  强化党风廉政建设。

  建设和谐企业。

  (原文题为《 国家电网今日召开二季度工作会,透露:》)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片