第三批混改试点划定油气领域_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

第三批混改试点划定油气领域

2017年04月14日 07:25   来源:《经济参考报》   赵晶 杨烨

  据国家发改委13日透露,第二批10家试点企业名单已经由国务院国有企业改革领导小组审议确定,其中9家企业已正式上报试点方案。发改委新闻发言人严鹏程透露,试点方案将在近期批复实施,预计年内将取得阶段性进展。同时,混改第三批试点的遴选工作已经着手启动。据悉,第一批10家试点企业的方案已基本批复,发改委正在指导试点企业有序实施,有望年内取得实质性进展和突破。

  值得注意的是,按照发改委计划,下一步将结合油气等重点领域改革,扩大试点规模、深化试点探索,形成多层次、多领域、多模式、可复制的制度性经验成果,进一步发挥混合所有制改革在国企改革中的突破口作用。在第三批试点企业中,石油、天然气领域或将成为重点试点领域,试点将在油气行业改革方案正式实施后统筹推进。

  据发改委介绍,从行业分析,前两批共19家试点企业,涉及配售电、电力装备、高速铁路、铁路装备、航空物流、民航信息服务、基础电信、国防军工、重要商品、金融等重点领域,特别是军工领域较多,有7家企业。从行业代表性看,这些企业都是本行业的代表企业或领军企业,具有典型性,在这些企业开展混改试点能够发挥示范作用。从股权结构看,试点企业混改后股权结构都将发生质的变化,有的从国有独资改为国有绝对控股,有的从国有绝对控股改为国有相对控股,有的探索国家特殊管理股制度。从混合模式看,包括民企入股国企、国企入股民企、中央企业与地方国企混合、国企与外资混合、PPP模式等,各有特色。

  近期有关央企混改的话题再度升温。中国联通4月5日发布公告称,中国联通集团正在筹划并推进开展与混改有关的重大事项,具体拟在A股平台实施。与此同时,包括石油、电力、民航等领域多家试点央企也都纷纷上报各自混改方案,有业内人士预计,以联通为代表的首批央企混改试点方案有望加速落地。

  “很多原本门槛较高的行业将逐步向非国有资本敞开,这是一个信号。”中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,通过混合所有制改革,可有效放大国有资本的带动力、发挥其影响力,促进我国实体经济良性发展。

  记者了解到,从目前各地透露的国企改革信号来看,混合所有制改革已成为各省国企改革的重点任务之一,本轮地方国企混改更注重节奏有序、内容可操作和程序的规范透明,新一轮地方国改普遍加快了国企的上市步伐。

  在李锦看来,国家鼓励混改,同时加快推进国企整体上市的步伐,一方面积极发展混合所有制经济,非公有制经济可通过交叉持股与国企实现优势互补;另一方面,国资投资项目允许非公有资本参股,非公经济将共享发展红利。已有共识是,针对水、石油、天然气、电力、交通、电信等不同行业特点,实行网运分开、放开竞争性业务,非公经济的发展空间将更大,同时有利于破除行政垄断、消除非公经济发展的“玻璃门”。

  “市场化无疑是本轮混合所有制改革的重要原则,这也意味着要真正发挥企业主体的作用,而不是拉郎配。”李锦说。他同时提醒,一方面,混合所有制改革中,会涉及很多产权流转,由于缺乏有效的对国有资产整体性的评估和透明公开化的流程规范,国有资产容易被低估,造成隐性的国有资产流失。另一方面,国有资本投资公司或者运营公司的组建是以投资融资和项目建设为主,如何保证资本可以获得股权公平合理的占比,并实现国有资产保值增值,防止国有资本收益减少甚至亏损,也需要关注。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片