历史遗留问题逐步清理 对新建污染企业坚决“亮剑”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

历史遗留问题逐步清理 对新建污染企业坚决“亮剑”

2017年03月21日 07:16   来源:每日经济新闻   

  每经记者 李 彪 每经编辑 王可然

  饮用水水源地水质状况直接关系千家万户的饮水安全,但是,一些地方的饮用水水源地保护区却存在着工业企业,以至于给饮水安全造成了隐患。

  3月20日,环保部举行3月份例行新闻发布会,环保部水环境管理司司长张波介绍我国水污染防治情况,并回答记者提问。

  针对《每日经济新闻》记者有关一些饮用水水源地周边工业污染企业、化工企业比较多,饮水安全存在隐患的提问,张波表示,饮用水水源水质达标率还是比较高,地级以上城市饮用水水源水质达标率在90%左右。

  张波强调,已有的问题要逐步清理化解。绝不允许再出现新的污染企业尤其是重污染企业落地饮用水源保护区的情况,如果出现要坚决“亮剑”。

  126城划定饮用水源保护区

  张波说:“水源地保护是我们工作的重中之重,党中央、国务院高度重视饮水安全保障工作,各地对饮用水源地的保护总体来说都很重视。”

  环保部在介绍《水污染防治行动计划》(又称《水十条》)工作进展时称,组织开展沿江饮用水水源地环保执法专项行动,推动126个地级以上城市划定全部319个集中式饮用水源保护区;发现399个问题,目前正在督促整改。

  同时,环保部指出,水环境隐患依然较多。大江大河沿岸化工企业及工业集聚区与饮用水水源犬牙交错,安全隐患不容忽视。部分河道、滩涂底泥污染严重,可能通过食物链威胁人体健康。

  那么,当前水源地保护遭遇了哪些问题和困难,未来在水源地保护上会有哪些措施呢?

  对此,张波告诉《每日经济新闻》记者,从目前的监测数据来看,饮用水水源水质达标率还是比较高的,地级以上城市饮用水水源水质达标率在90%左右。但是,我国饮用水源地仍然有一些隐患不容忽视。

  张波解释,首先是保护区的规范化建设问题,这里面有些是历史原因造成的,有的地方是先有了企业,后来在这里取水才有了饮用水源保护区,有些企业是几十年甚至上百年的老企业,这些经济社会发展产生的历史问题和现实的保护的确有一些矛盾。但另一方面,也存在着一段时期以来,一些地方对饮用水源的保护不够重视,有一些企业甚至化工企业都位于饮用水源地保护区范围内。

  对于饮用水源地出现的这些问题,张波要求,要把保护区的红线划出来,一些历时遗留问题可以由当地党委政府统筹经济社会环境几个方面来妥善处理,但是绝不允许再出现新的污染企业尤其是重污染企业落地饮用水源保护区的情况。已有的问题要逐步清理化解,新的问题绝对不能再出现,如果出现要坚决“亮剑”。

  “个别地方如果发现饮用水源地确实有问题,当地政府一定要有底线思维,要不督促企业搬家进行整治,要不置换新的水源,不能在这个问题上犹豫不决。”张波说。

  因水质恶化去年两市被约谈

  《水十条》出台近两年时间,工作进展如何,取得了哪些成效?

  据环保部介绍,主要开展了六个方面的工作,具体包括:督促落实政府主体责任、完善法律法规政策体系、大力推进长江经济带大保护、建立健全联动协作机制、全面落实重点任务、依法打击环境违法行为等。

  环保部数据显示,2016年,全国地表水国控断面中,I-III类水质断面占67.8%(目标为66.5%),同比增加1.8个百分点,劣V类水质断面占8.6%(目标为9.2%),同比减少1.1个百分点。

  值得注意的是,尽管全国水环境质量有所改善,但水质改善不平衡,少数地方水环境质量出现反弹。2016年,25个国控断面未达到年度I-III类水质目标要求,新增22个劣V类断面。

  张波介绍,2016年,对水质恶化明显的山西阳泉、陕西渭南两市政府主要负责同志进行约谈。

  对于下一步工作安排,张波称,认真贯彻党中央、国务院决策部署,以落实《水十条》为主线,夯实基础、完善机制、重点突破,扎实推进水环境保护工作。

  与大气污染防治类似,京津冀等区域仍然是水污染防治的重点地区,环保部要求突破水污染防治工作瓶颈,发挥重点区域示范带动作用。

  环保部称,组织京津冀区域以水源保护、黑臭水体整治等为重点,编制实施年度水污染防治工作方案。组织制定京津冀重点流域水污染物综合排放标准。深入推进上下游生态补偿工作。

  同时,优化长江经济带沿江产业布局,干流及主要支流岸线1公里内严禁新建重化工园区,中上游沿岸地区严控新建石油化工和煤化工项目;实施重大生态修复工程,因地制宜建设人工湿地,提高流域环境承载能力。深化长江流域环境管理体制机制改革。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片