陈吉宁谈发展与环保关系:把环保作为包袱终会在竞争中死掉_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

陈吉宁谈发展与环保关系:把环保作为包袱终会在竞争中死掉

2017年03月20日 07:28   来源:每日经济新闻   

  每经记者 李 彪 每经编辑 王可然

  “把环保作为包袱延续粗放的发展方式,温水煮青蛙,总有一天会在区域与全球竞争中死掉。”

  3月19日,在国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017”上,环保部部长陈吉宁出席并作如上表述。

  《每日经济新闻》记者注意到,陈吉宁强调,环境保护不是发展的包袱,相反,好的环境政策是推动经济转型升级、提升城乡发展水平、提高发展质量和效益的重要抓手。

  为更好地通过环境管理转型和创新提升环境治理的现代化水平,陈吉宁介绍从五个方面推进相关工作:系统化、科学化、法治化、精细化、信息化。

  环保是发展机遇不是包袱

  “从环境治理看,大气、水、土壤污染防治三大行动计划全面实施,环境设施建设快速推进,污水、垃圾处理等既是世界处理能力最大的国家,也是市场最开放的国家。”陈吉宁说,正在实施的煤电超低排放计划,到2020年中国将建成世界上最大的清洁高效煤电体系。10.8万个村庄开展农村环境综合整治,1.9亿农村人口直接受益,生态环境质量稳步改善。

  2016年京津冀、长三角、珠三角三个区域PM2.5平均浓度与2013年相比都下降30%以上,全国酸雨面积已恢复到上世纪九十年代水平,占国土面积比例由历史的最高点30%左右下降到7.2%。

  陈吉宁认为,人们对发展与保护关系的认识正在发生深刻的变化,由过去的矛盾对立走向协调统一,人们开始尝到抓环保的甜头,认识到好的环境质量和好的经济质量是一致的。环境保护不是发展的包袱,相反,好的环境政策是推动经济转型升级、提升城乡发展水平、提高发展质量和效益的重要抓手。

  陈吉宁特别强调,把环保作为机遇,下决心解决产业、能源、规划、交通等问题,能为好的企业和地区拓展新的发展空间,提升经济质量和城市的竞争力。相反,把环保作为包袱延续粗放的发展方式,温水煮青蛙,总有一天会在区域与全球竞争中死掉。

  公众环境研究中心主任马军告诉《每日经济新闻》记者,虽然环保压力在增大,但是,一些地方仍会关注短期的税收、就业等因素,在环境与发展之中,更多地优先选择发展,而牺牲环境。

  河北省一位地方环保系统人员曾告诉《每日经济新闻》记者,近年来,环保力度非常大,对于地方经济发展肯定会有一定影响,但是,从长远来看,对于当地经济转型会有积极作用,是必然需要经历的阵痛。

  五方面推进环境治理工作

  陈吉宁说:“今天在中国,有越来越多的企业在环保标准提升的同时,企业效益也在稳步提高,有越来越多的地区在经济较快增长的同时,生态环境质量也在不断改善。环境与发展在这些地区正在快速脱钩,有效、有序的环境管理正在助推发展方式的变革。”

  但是,陈吉宁也指出,中国生态文明建设仍然滞后于经济社会发展,资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的问题仍然突出,改善生态环境、建设生态文明是一个长期艰苦的过程,必须付出巨大的不懈的努力。

  为此,为更好地通过环境管理转型和创新提升环境治理的现代化水平,陈吉宁介绍从五个方面推进相关工作:系统化、科学化、法治化、精细化、信息化。

  陈吉宁说:“如果我们看过去,中国环境问题的解决,比如说有机物的污染问题,二氧化硫等。它们峰值出现的拐点,也就是人均GDP对应的污染物排放量,比发达国家要出现的早。也就是说,我们解决这些问题比发达国家要快,其中一个原因是我们分享了发达国家解决这些问题的经验,我们也有后发优势,使用更好的技术去解决这些问题。”

  值得注意的是,这也是本月内陈吉宁第二次在公开场合释放出大气污染治理的信心。

  数据显示,2016年,京津冀、长三角、珠三角三个重点地区PM2.5平均浓度分别为71微克/立方米、46微克/立方米、32微克/立方米,相比2013年分别下降了33.0%、31.3%、31.9%。同时,74个重点城市,去年PM2.5平均浓度是50微克/立方米,比2013年下降30.6%。

  为此,在3月9日的记者会上,陈吉宁说:“这三年来,我们的变化是显著的、实实在在的,甚至在改善速度上,我们比一些发达国家还要快。“

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片