张传卫代表:走分布式发展之路 迎能源互联网时代_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

张传卫代表:走分布式发展之路 迎能源互联网时代

2017年03月06日 15:10   来源:中国经济网   

  全国人大代表、广东省工商联副主席、明阳新能源投资控股集团董事长、广东明阳风电产业集团董事长张传卫做客中国经济网“中经两会之夜”栏目。中国经济网 陈昊明/摄

  中国经济网北京3月6日讯(记者 李方) 全国人大代表、广东省工商联副主席、明阳新能源投资控股集团董事长、广东明阳风电产业集团董事长张传卫3月5日做客中国经济网“中经在线访谈特别节目”时指出,新能源要从规模开发转变到分布式开发,即走向能源互联网,能源互联网的时代会很快到来。 >>>点击进入访谈专题

  张传卫指出,能源供给侧结构性改革实际上就是新旧能源的转换问题,一个是旧能源的退出问题,一个是新能源运营模式、开发机制、投资机制的转变问题。目前处于化石能源和新能源的博弈当中,于是出现了弃风、弃光、弃水的问题,一边受污染之害,但是还离不开火电、煤电。

  “我们毕竟有一定规模的火力发电装机,还要进行大规模的风电、太阳能的开发。在这个过程中,煤电如何有效退出,在未完全退出的时候如何进行清洁化和节能化改造。煤电不可能立刻退出历史舞台,这需要一个漫长的过程,可再生能源和新能源要逐步成长和替代。”张传卫表示,在这个过程中体制、机制和法律如何从宏观层面上进行设计,加速推进新能源的开发建设和供给,有效使化石能源有秩序、有规律退出和减少,都是要解决的问题。

  在张传卫看来,新能源行业在推进供给侧改革中最大的难点在于新能源开发初期走的是“大电站”、“大基地”的老路,建成以后仍需要远距离输送,但电站建设的周期短于电网建设的周期,建设速度和接纳消纳的问题凸显。

  那么,该如何解决这一矛盾问题?张传卫表示,首先是要把量做上去,要在建设模式和开发模式上进行变革,要从过去规模开发转变到分布式开发,在市区、城镇进行屋顶太阳能、鱼塘太阳能、大棚太阳能的装备建设,在村镇布置风电厂、风电整机搞风光互补发电。

  第二,要过去的三北地区要向中东部地区推进,因为东部地区电力消耗比较多,环境污染比较严重,对清洁能源需求迫切;还要从陆上到海上发展。

  “生产方式和生产地点都发生了变化,这里面输电的概念就会逐渐淡化,可能会逐渐走向发电、配电和售电一体化。”张传卫表示,新能源分布式的发展就走向了能源互联网,能源互联网的时代会很快到来。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片