张传卫代表:去年能源供给侧结构性改革卓有成效_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

张传卫代表:去年能源供给侧结构性改革卓有成效

2017年03月06日 14:38   来源:中国经济网   

  全国人大代表、广东省工商联副主席、明阳新能源投资控股集团董事长、广东明阳风电产业集团董事长张传卫做客中国经济网“中经两会之夜”栏目。中国经济网 陈昊明/摄 

  中国经济网北京3月6日讯(记者 李方) 全国人大代表、广东省工商联副主席、明阳新能源投资控股集团董事长、广东明阳风电产业集团董事长张传卫做客中国经济网“中经在线访谈特别节目”时表示,去年的能源供给侧改革是卓有成效的,目前,中国新能源无论是装备发展、技术水平,还是总规模均是世界第一,“着眼全球来看,新能源成为继高铁之后,在世界经济和战略性新兴产业领域的又一张亮丽的中国名片。” >>>点击进入访谈专题

  3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告中提出,2017年要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。

  张传卫表示,政府工作报告中关于淘汰煤电产能的表述振奋人心,这也是中央推进能源供给侧结构深化改革重大的举措。

  关于清洁能源的利用,政府工作报告中指出,抓紧解决机制和技术问题,优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。加快秸秆资源化利用。

  “政府工作报告第一次提出要从机制上、技术上来有效地解决弃风、弃光、弃水的问题,可想而知中央政府下大力气解决这一约束可再生能源发展问题的决心。应该说,这标志着中央下决心在能源供给侧结构改革方面下重手。”张传卫说。

  在他看来,中国用过去10年时间,把风电和太阳能装机从全球无排名做到了新增装机容量第一的地位,到2016年底,风电和太阳能发电已经达到2.2亿的总装机规模,装机规模在整个电力装机规模中接近13%,在整个电力生产中贡献的电力容量已经接近4%。

  “这个水平是相当高的。”张传卫说,“而以煤为主要燃烧值的发电过去一年减少了将近4%。实际上,去年的能源供给侧改革是卓有成效的。”

(责任编辑:刘朋)

精彩图片