深圳供电局设子公司 欲“突围”充电桩市场_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

深圳供电局设子公司 欲“突围”充电桩市场

2017年02月16日 07:40   来源:每日经济新闻   

  每经记者 欧阳凯 每经编辑 文 多

  2月15日,《每日经济新闻》记者获悉,南方电网深圳供电局正式挂牌成立南方和顺电动汽车产业服务有限公司(以下简称南方和顺公司),由其专门对接深圳市发展电动汽车充电及相关产业服务工作。南方和顺公司执行董事邹大中表示,预计在“十三五”期间将投入6.6亿元资金,计划在深圳建设投运13800个充电桩。

  工商资料显示,和顺公司注册资本1亿元,为深圳供电局全资子公司。值得注意的是,深圳的充电桩建设最早由深圳供电局起步,但当时并未单独专门成立公司开展业务,如今的举措似乎显得有些“姗姗而迟”,也令业界颇为关注。

  40家企业“抢食”深圳市场

  《每日经济新闻》记者了解到,2010年,深圳供电局与深圳市政府签订协议。深圳供电局2012年建设89个充电站及29500个充电桩,但结果远远未达预期。

  “此前国家电网已砸了200到300亿,对深圳来说交学费是必须的”。迈哲华合伙人郭凯告诉记者,建设充电站是国家和地方的战略,即便亏损也要做,如今经过两年发展,新能源汽车呈爆发式增长,充电桩需求也大幅增长。

  事实上,为打破电网建设充电桩“单枪匹马”的局面,从2015年8月开始,深圳市发改委实行充电设施运营商备制。深圳聚电网络科技有限公司CEO贾雪峰曾表示,从2015年开始,民营企业逐步进入到深圳充电桩市场。而目前在全国从事充电桩运营的企业已达100多家,据记者统计,截至目前已有比亚迪、中兴新能源、聚电新能源、科士达等在内的合计40家充电桩运营企业在深圳发改委备案,绝大部分为民营企业。

  深圳供电局方面则表示,如今成立全资子公司开展业务,就是要形成专业的业务和技术团队,形成全产业链的服务,实现传统电网企业向综合能源服务转型发展。

  截至目前,南方和顺拥有集中式快速充电站6座,其中已经运营的4座,共2077台充电桩。南方和顺公司总经理冯斌表示,今年还将投资2亿元用以新建及改造已有充电桩。

  盈利或还要再等5年

  长期以来,充电桩盈利模式不清晰备受诟病。但郭凯认为,目前由于电动车数量有限,充电运营普遍亏损,随着电动车数量的增加和设备成本的下降,不考虑土地成本,充电运营盈利是必然的,这在5年后有望实现。

  他举例,目前一台30kW的直流充电桩平均设备和建设成本在6万~8万元,预计到2020年会下降到3万元以下。假设充电服务费0.8元每kWh,如果充电桩每天能充电4小时,则仅充电服务费一年就有3.5万元的收益,去除投资折旧和运营服务成本,完全可以盈利。

  《每日经济新闻》记者了解到,目前和顺公司并不做充电桩生产,设备为对外招标,主要做充电业务的运营维护服务,或可替其他公司代理运营收取一定运营费。郭凯认为,目前在不少地方出现了地方政府出资招标运营,这是业内目前比较认可的模式,“由政府来做前期投入可以加速对新能源汽车的推广,专业的运营可以提升效率,便于走长期市场化的道路”。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片