京VI油品供应北京:车辆动力增强 空气污染降低_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

京VI油品供应北京:车辆动力增强 空气污染降低

2017年01月03日 14:47   来源:中国新闻网   

  中新网1月3日电 按照北京市政府要求,从2017年1月1日开始,车用汽柴油标准升级为京VI标准,2017年3月1日前全面完成升级置换工作。作为国内首家供应京VI汽油的企业,中国石油华北石化公司截至2016年12月28日,已经将36555.23吨京VI标准汽油、2643.19吨京VI标准柴油供应北京市场。

  作为目前国内史上最严格的排放标准,京VI油品标准参考欧六标准以及更严格的美国加州汽油标准。作为中国石油生产京VI油品的四大炼厂之一的大港石化公司,成功在12月4日自主创新生产出95号京Ⅵ汽油,成为中国石油系统内唯一供应北京市场95号京VI汽油产品的企业。

  为成功生产京VI油品,中国石油安排华北石化、大港石化、锦州石化和辽阳石化四家炼厂不惜成本提前生产,并对生产、销售企业提出严格的要求。“在经三轮实验室验证,校准了醚化汽油烯烃含量、研究法辛烷值、连续重整汽油的芳烃含量后,我们最终成功在实验室调和出95#京VI汽油。”华北石化公司副总经理宋运通说。

京VI汽油标准主要变化

  京VI汽油标准主要变化

京VI柴油标准主要变化

  京VI柴油标准主要变化

  与国V标准相比,京VI汽油其中烯烃含量降低了37.5%、95#汽油芳烃含量降低了16.7%、92#汽油芳烃降低12.5%,除此之外苯、蒸汽压、馏程等指标也更为严格。“虽然油品标准有变化,但是国五与国六、京五与京六在热值上是基本不变的,变的是它们中的环保指数。”大港石化公司副总工程师季德伟说。

  根据北京市环保局发布的车用燃油“京六”排放标准,在使用第六阶段油品后,汽油方面车辆颗粒物排放降幅将达10%,非甲烷有机气体、氮氧化物总体将实现8%-12%的排放削减率;柴油方面氮氧化物、颗粒物、总碳氢化合物、一氧化碳等均下降2.2%-9.1%左右,减少臭氧及PM2.5的排放,对改善北京市空气质量有着积极作用。

  除改善空气质量外,据华北石化公司副总经理周世岩介绍,京VI油品密度有所增加,汽油的油耗量没有明显变化,但能量的转化效率更高,能有效的增强动力。同时油品中芳烃含量、烯烃含量大幅度降低将减少胶质的形成,能减少对车的养护成本;多环芳烃含量由“不大于11%”加严为“不大于7%”后,京VI油品对人体健康的影响也有所减小。

  为进一步强化减排源头控制,持续改善空气质量,近年来,中国石油紧紧依靠技术创新,持续推进汽柴油质量升级工作。其中大港石化积极采用拥有自主知识产权——加氢反应成套技术,实现了自主设计、施工、建设、开车的创新目标。从2007年到2016年,大港石化公司通过投资14亿元建成100万吨/年加氢裂化、75万吨/年汽油加氢等装置;投资15亿元实施汽柴油质量升级改造项目,建成60万吨/年连续重整、220万吨/年汽柴油加氢等装置等措施,成功实现了在油品质量升级上的绿色跨越“三连跳”。

  “我们本着‘宁可牺牲效益,也不失去信誉’的承诺,始终牢固树立质量是企业的生存之基的理念,始终以优于国家标准,不让一滴不合格油出厂。”大港石化总经理杨健说。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片