油价反弹有望持续 机构看好今年能源股前景_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

油价反弹有望持续 机构看好今年能源股前景

2017年01月03日 14:44   来源:   

  尽管被不少投资者讽刺为“起点”太低,但不可否认的是,在2016年国际油价先抑后扬,其中纽约油价累计上涨45%,布伦特油价累计上涨50%。

  分析人士指出,今年油价反弹势头或持续,随着欧佩克与非欧佩克产油国时隔十五年首次达成减产协议,原油市场供需失衡的局面有望得到“根治”,在此背景下,投资机构纷纷看好今年各地能源板块前景。

  油价或继续反弹

  欧佩克去年12月宣布,俄罗斯等11个非欧佩克产油国已同意自2017年起将日产油量削减55.8万桶,以提高油价。减产预计为期半年,并将视市场情况决定是否延续。这是十五年来欧佩克与非欧佩克国家首次达成全球减产协议。此前,欧佩克已于去年11月底在维也纳会议上决定将其原油日产量减少120万桶,这也是欧佩克国家达成的8年来首个减产协议。

  该次参与维也纳会议的非欧佩克产油国共11个。最终这11个国家达成的原油减产协议决定,从今年1月起将其原油日产量减少55.8万桶,其中俄罗斯承担的份额最大,其目标是将原油日产量减少30万桶。墨西哥、阿曼、阿塞拜疆和哈萨克斯坦也同意分别减产10万、4万、3.5万和2万桶。其他同意减产的产油国还包括马来西亚、巴林、赤道几内亚、苏丹、南苏丹和文莱。该协议的有效期为6个月,是否续期将视市场行情而定。

  业内人士指出,至此,全球主要产油国全面减产的格局已经确立,原油市场供需失衡的情况将明显缓解。受市场过量供给影响,原油价格最近两年持续低迷,从2014年6月的每桶超过100美元一直跌至今年早些时候的30美元以下,创近13年来新低。但自去年下半年开始油价开始稳步回升,特别是11月30日欧佩克同意减产以来,国际油价累计反弹超20%。

  能源板块获看好

  目前各大机构也纷纷看好各地能源板块前景。第一信托基金经济学家斯坦因表示,2017年美国股市将迈入强劲牛市,而能源股将成为推动美国股市上涨的主要动力。2014年中以来,低油价导致能源股回报缩水,但随着油价开始反弹,能源板块无疑也将随之受益。

  路透社公布的调查报告显示,市场分析师多数预计,油价在今年仍将继续走强。过去几年尽管政策环境并不利于美股,但仍旧有其他因素推动美股上涨。例如能源行业生产率料将创下新高,这些因素都将推动美股走高。

  瑞银财富管理外汇执行董事戈登建议投资者关注一些大型石油企业的股票。实际上戈登在今年年中时就预计油价将先抑后扬,并建议投资者可以提前布局。当时他建议投资者关注英国石油公司和康菲石油,因为这两家企业都在削减支出并修复资产负债表,但同时还照常支付股息。

  高盛中国首席策略分析师刘劲津表示,油价已企稳并稳步反弹,供需将会进一步平衡,这将有利于能源企业,因此预期能源板块将会受惠,投资者可考虑增持。记者 张枕河

(责任编辑:刘朋)

精彩图片