三大石油公司改革提速:打出一连串组合拳_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

三大石油公司改革提速:打出一连串组合拳

2016年12月07日 07:44   来源:上海证券报   

  临近岁末,三大石油公司围绕改革打出一连串组合拳,包括扩大旗下公司经营自主权;拆分部分业务板块;深化人事、劳动、分配制度改革;推进混合所有制改革等。在业内看来,这既是低油价与严酷外部环境倒逼的结果,也是国有油企顺应国内油气体制改革趋势提前做出的自我调整。

  三大石油公司改革进行时

  作为国内最大的三家石油巨头,中石油、中石化、中海油过去常被喻作行动迟缓的“大象”,因体制机制等方面原因而改革动力不足。也因此,有石油圈退休高管甚至疾呼“大象再不改革就要成恐龙”。

  但今年下半年以来,这几头“大象”的改革脚步突然加快。

  11月2日,中石油集团全面深化改革领导小组第十三次会议审议通过了《装备制造企业“五自”经营改革试点框架方案》及《东方物探公司扩大经营自主权试点方案》,宣布对装备制造企业试点下放经营自主权,对东方物探进行扩大经营自主权试点。

  11月25日,中石油集团又在北京召开天然气销售管理体制改革动员视频会,对天然气销售管理体制改革进行动员部署。

  11月24日,中海油总公司披露,截至10月底,共完成10家子公司的“压减”任务,全资控股公司数量也已由649家降至639家;而在未完成的120家“压减”企业中,已有44家进入方案实施阶段,65家进入方案制订阶段,10家进入研究阶段。

  此外,中海油旗下安全技术服务有限公司今年已先后尝试开展员工持股分红试点、面向社会公开竞聘职业经理人。

  12月1日,中石化集团在京召开改革管理工作会议,提出的改革目标包括进一步完善公司治理、理顺管理关系、着力完善产业发展机制、着力完善激励约束机制等,具体措施有:促进上游业务走出困境;完善天然气产业链发展机制;完善炼油产业链发展机制;大力推进科技体制机制改革;积极推进混合所有制改革。

  在业内看来,三大油内部改革在年末同时提速并非偶然,是长期低油价与外部市场环境变化合力的结果。

  受持续低油价影响,今年前三季度三大石油公司的上游板块已全面亏损。三季报显示,中石油净利润同比下降了94.4%;中海油收入同比下降了15.2%。

  “之前公司已经号召广大员工要做好过难日子、紧日子、苦日子的准备,用爬坡过坎、滚石上山来形容目前这种低油价的状态。”大庆油田一位管理人士对上证报记者说。

  与此同时,来自体制外的挑战正越来越严峻,不少民营油企开始用高薪从国企挖人。

  中石油一位内部人士向上证报记者透露,西部省份有家实力雄厚的民营油企到公司来挖人,开出的工资起步价是后者现有工资的三倍,而且“人家HR能拿到你的工资单”。

  “过去高油价时期,石油央企薪酬涨幅受国资委控制,在连续三年盈利标准达到后每年可递增2%,但只要有一年完不成就没法涨,还要降。相比之下,民企的薪酬制度要灵活得多。”该人士说。

  改革决定企业命运

  “石油巨头的内部改革首先还是为了解决自身问题,毕竟行业仍处在寒冬期。同时,这也和油气体制改革的大趋势相关。” 中国石油 大学工商管理学院副院长董秀成对上证报记者说。

  他认为,中石油之所以要拆分天然气销售和管道业务就是为了配合国家对天然气业务“管销分离”的改革要求。

  此前,业界对石油巨头公平开放中游管道的呼声强烈,国家发改委则印发《天然气管道运输价格管理办法(试行)》和《天然气管道运输定价成本监审办法(试行)》,改革天然气管道运输价格机制。中石油此次成立天然气销售分公司,代表了正式拆分天然气销售和管道业务的开始。

  在天然气销售管理体制改革动员视频会上,中石油集团副总经理徐文荣表示,推进天然气销售管理体制改革,是落实中央决策部署的重大举措,是适应国内天然气市场竞争格局变革的迫切需要,是实现集团公司天然气发展战略目标的必然要求。

  “至于装备板块下放经营自主权,其实就是从过去的集中管理向充分放权的转变,以增加下属企业活力。”董秀成说:“中石化当初对销售板块进行混改也是这个目的。”

  他表示,之前那种总部机关“一竿子插到底”、下属企业没有多少自主权的状态不可能做到灵活高效,改革是必然。

  “随着油改方案正式出台,估计三大油明年还会有针对性的举措推进改革。”董秀成说。

  事实上,两大石油公司的董事长已在不同场合强调了改革的紧迫性和重要性。中石化董事长王玉普在讲话中称:“深化改革是决定企业命运的关键一招”,“要让大家认识到‘改革有阵痛、但不改革就会有长痛’的道理,引导大家理解改革、支持改革、投身改革,激发‘我要改革’的内生动力”。

  中石油董事长王宜林日前在接受上证报记者采访时也表示,国企体制机制方面的改革会进一步加大力度,公司会继续做好企业改革工作,用改革应对低油价环境。

  “中石油对改革积极,只有通过改革才能解决影响企业发展的深层次问题,对发展好公司很有信心。”王宜林说。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片