平煤神马集团盐业资产混改提速 拟2.19亿引入战略投资者_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

平煤神马集团盐业资产混改提速 拟2.19亿引入战略投资者

2016年11月29日 07:38   来源:每经网-每日经济新闻   

  ◎每经记者 毕华章

  河南国有能源龙头企业平煤神马集团的混改步伐正在加快。

  近日,平煤神马集团在中原产权交易所挂牌转让中国平煤神马集团联合盐化有限公司(以下简称平煤盐化)合计60%股权。此次股权转让共分两项标的,分别为作价9151.69万元转让平煤盐化25%股权,以及作价12812.36万元转让另外35%股权。

  据了解,平煤盐化为国有独资公司,是河南国有能源龙头企业平煤神马集团旗下的盐业公司,主要负责盐业板块。此次股权转让的挂牌期满日期为2016年12月21日。若届时转让成功,平煤神马集团所持平煤盐化的股权,将由全资持有变为40%。

  对于上述股权转让事宜,《每日经济新闻》记者致电平煤盐化董事会办公室,相关人士表示,“公司是为了响应省里相关国企改革的精神,引入战略投资者更有利于公司的发展,考虑到这些方面,进行股权转让。”

  分别转让25%和35%股权

  公开资料显示,平煤神马集团是国内品种最全的炼焦煤、动力煤生产基地,也是亚洲最大的尼龙化工产品生产基地,旗下拥有3家上市公司,分别为平煤股份(601666,SH),神马股份(600810,SH)以及易成新能(300080,SZ)。

  除主业煤炭之外,平煤神马集团旗下还有盐化工板块,拥有盐矿资源储量50.5亿吨。其中,平煤盐化公司是该集团盐化工板块颇为重要的全资子公司。

  挂牌信息披露,2015年,平煤盐化总资产为8.99亿元,总负债为5.99亿元,所有者权益约3亿元。公司2015年实现营业收入9.62亿元,净利润1453.68万元。此次转让方平煤神马集团采取单独转让的方式,并明确规定管理层不参与受让。两项转让标的分别为,作价9151.69万元转让平煤盐化25%股权,以及作价12812.36万元转让35%股权,合计约2.19亿元。

  值得一提的是,如果股权转让顺利完成,平煤神马集团持有平煤盐化的股权,将由100%降为40%,其余两名股东则分别持股25%和35%。届时,三方股东的股权比例较为接近,平煤神马集团仅处于相对控股地位。

  其实,转让方约定的条件亦考虑到这一点。相比常见的转让合同签订起10个工作日内一次性付清交易款项,以及债权债务、职工安置等转让条件外,转让方还明确规定两项标的需要单独受让。

  《每日经济新闻》记者注意到,转让公告约定,每家意向受让方仅可对其中一项标的进行报名。同时约定,分别参与两项标的报名的意向受让方,不能为同一实际控制人。此外,转让方还约定,本次股权转让不接受联合体受让,且受让方不得采用匿名委托或信托方式受让。

  受让方5年内不得转让

  在此次平煤盐化公司的股权转让中,如何处理三方股权关系,颇受外界关注。

  前述平煤盐化董事会办公室相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,意向受让方在受让成功后5年内,不得转让所受让的标的股权。同时,受让方应认可标的企业后续经营发展规划,以及项目后续资金投入计划,并签订相应书面承诺。

  “如果有意向的话,还要签一个承诺书,对标的企业未来的发展要有一个认同,到时大概要投资40亿元建设一系列项目。”该人士称。

  事实上,平煤集团混改的提速,仅是河南国企改革的缩影之一。记者梳理发现,今年以来,河南已有8家国企开始试点混合所有制改革。

  按照河南省属国企发展混合所有制经济的总体目标,河南将在两年内基本完成省属国有工业企业混合所有制改革。

  河南省国资委官网显示,河南各主要试点的国企中,已初步选定第一批67家子公司实施混合所有制改革。河南省国资委鼓励非国有资本参与省属国企混合所有制改革,也鼓励省属国企以多种方式入股非国有企业。

  在上述试点企业中,河南能源化工集团、平煤神马集团、郑煤集团、安钢集团、河南机械装备投资集团等是此次的试点单位,存在冗员多、转型难、包袱重等问题。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片