中俄原油管道二线首试耐低温工艺_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中俄原油管道二线首试耐低温工艺

2016年11月07日 07:37   来源:《经济参考报》   

  来自中石油管道局消息,中俄原油管道二线首批保温成品管近日顺利下线,并运往施工现场。这是我国管道建设中首次敷设耐低温保温管。这意味着在中俄二线工程永冻土地区将首试耐低温保温工艺。

  中俄二线工程保温管道通过永冻土区和季节性冻土区,为了防止管输温度对永冻土地区造成冻土融化引发沉降、塌方、泥石流等灾害而对管道造成破坏,漠河至加格达奇1、2标段106公里管道采用“管中管”成型高压发泡工艺。在设计中打破国内一直沿用的常温保温工艺惯例,采用耐低温保温工艺,成品保温管将满足零下55摄氏度至50摄氏度环境温度,标准高于北欧、加拿大、俄罗斯等极寒国家技术规格。

  这种工艺在我国属首次应用,为确保项目顺利实施,管道局防腐公司在黑龙江塔河县工业园区,建成中国最北部保温厂,确保首批耐低温保温管保质保量顺利下线。 (陈新晓 何志丹)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片