孔涛:“十三五”是推进能源结构转型的关键阶段_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

孔涛:“十三五”是推进能源结构转型的关键阶段

2016年11月05日 19:00   来源:中国经济网   

国家能源局新能源和可再生能源司新能源处处长孔涛。中国经济网记者 佟明彪/摄 

  中国经济网北京11月5日讯 (记者 段丹峰)11月5日,由中国产学研合作促进会、中国报刊协会和中国经济网联合主办,中国微能源网产业技术创新战略联盟承办的2016泰山论坛暨《巴黎协定》实施研讨会、中国微能源网产业技术创新联盟年会在京召开。

  国家能源局新能源和可再生能源司新能源处处长孔涛在论坛上表示,“十二五”时期是出台促进光伏产业发展相关政策之后,光伏产业技术进步显著,市场规模迅速扩大。目前,我国光伏发电应用已经形成东中西部共同发展,集中、分布式并举,养殖业、生态治理等各种产业融合发展的模式,模式还在不断创新,规模还在继续扩大,“十三五”时期是我国推进能源结构转型,经济转型的时期,也是加快替代化石能源的关键阶段。

  以下是发言全文:

  谢谢大家,实在是抱歉,再耽误大家一点时间。给大家汇报一下光伏产业发展跟新能源的情况,特别荣幸参加今天这个论坛。从前面领导的演讲中学到了很多东西,也受到了很多启发。

  中午跟我说这个会是微能源网的,我们处是新能源微电网的一些工作,我们当时出了一个文件推动微电网示范项目建设的指导意见。当时出这个文的目的是要推进分布式能源,特别是分布式光伏的发展,我们遇到了很多问题,必须要通过微电网的方式,才能把一些问题解决。所以今天还是从光伏产业角度说一下光伏产业发展的情况,微电网发展的情况也包含在里面。

  大家都知道,“十二五”是出台促进光伏产业发展若干意见的时候,技术进步非常显著,市场规模迅速扩大。截止到目前超过7千万千瓦,2015年新能装机1500万千瓦。国内光伏发电应用是东中西部共同发展,集中、分布式并举,养殖业、生态治理等各种产业融合发展的模式不断创新,规模快速扩大,“十三五”时期是我国推进能源结构转型,经济转型的时期,也是加快替代化石能源的关键阶段。

  《巴黎协定》提出节能减排的一些目标,国家将生态文明建设摆在了突出的战略位置,国务院大气污染防治行动计划都提出了加快能源结构调整,增加清洁能源供应的要求,这些宏观政策都为可再生能源发展提供了广阔的空间。

  新一轮电力体制改革是逐步推进电价改革,推动供求双方的直接交易,构建竞争性的电力市场,促进可再生能源利用,提高能源利用效率。在新的体制条件下,市场利益将逐步解决常规能源和可再生能源的利益关系,从而促进可再生能源的发展。尤其是在输电侧进行改革,将加快分布式发电网络建设,解决困惑分布式发电的问题,进一步规范市场化应用。

  全球转型提供了广阔的空间,正在朝着低碳化、无碳化转型,能源科技创新和结构调整步伐将加快,大力发展可再生能源应用已成为全球能源转型的主流方向。结合我国正在实施的一带一路战略,结合我们光伏产业的优势,太阳能产业是国际合作的重要内容。“十三五”时期国家将遵循四个革命,一个战略的思想,顺应全球能源转型大势,扩大多元化市场,推动技术进步,创新体制机制为主线,积极推进太阳能规模化、创新化发展。

  按照创新驱动,降低成本,扩大市场,完善体系的原则,推动光伏发电的多元应用。只有光伏实现了平价上网,才能真正在能源中发挥决定性作用,不然按照现在的补贴水平,国家的财政是无法承受的。

  “十三五”时期我们重点要做好以下几个工作:

  全面推进分布式光伏,现在有几个方面。推进屋顶光伏发电系统的建设,在已建成且具备开发条件的工业园区,经济开发区等区域通过政府引导,企业自愿,金融支持,社会参与的方式,规模化的建设万千瓦级园区阳光屋顶工程,力争到2020年20%可利用屋顶,30%新增建筑屋顶安装光伏系统。在中东部经济较为发达的地区,开展居民屋顶富民工程,结合农村地区城镇化建设,旧城镇改造和绿色生态发展,建设若干光伏新村,光伏小镇,光伏城市,形成多个百万千瓦级的光伏利用省,带动千家万户。

  创新发展光伏+的工程,现代农业种植、渔业养殖在太阳能较好,本地消纳能力比较强的地区,因地制宜的促进光伏+应用,解决光伏用地问题和土地增值的问题。

  在山西、山东、安徽、江苏、浙江、广东等现代农业发达的地区,结合农业设施建设,配套光伏农业工程,在江苏、广东、山东、湖北等水产养殖发达的地区,利用池塘水面渔光互补建立光伏电站。在江西等地拓展水面光伏利用形势,在内蒙推广光伏治沙,和保水化良性循环。

  开拓分布式光伏发电就地消纳和服务体系,我们要结合电力体系改革要求,开展分布式光伏发电市场交易试点,专业开发、直接交易,促进光伏发电就地消纳,提升系统的经济性。输配电地区建设光伏发电项目,将电力就近销售给附近用户,在试点区域内,电量电价放开的区域内,允许签订自由合约,可以用偏差结算条款,可以用峰谷分时灵活的交易方式。

  光伏应用市场的发展方面就是要健康有序的建设光伏电站,近年光伏电站发展很快,但是问题也很突出。前几天国调去我们司里交流工作,说今年限电数据在西北地区集中在宁夏、甘肃和新疆,限电数据非常可怕,具体数据不多说了。

  原因一个是经济下行的压力,用电量减少,另外一个原因就是今年火电新增装机很快,压缩了新能源发电的空间。

  下一步在全国范围内,资源较好,有本地消纳条件的地区,结合可利用的土地资源和光伏产业发展目标,按照年度建设规模合理开展光伏电站建设。鼓励采用竞争方式,配置光伏电站项目,实现技术进步和发挥显著经济效益,在西南水电资源富裕的地区,用水电站辅助建设水光互补工程,避免进一步弃光、弃电现象,多措并举。

  要打造一些大型太阳能发电基地,在东北、西北、华北,结合已经在建、拟建、规划的特高压输电通道,太阳能发电量比重要加大。单个太阳能发电规模单个是100万千瓦左右,在甘肃、内蒙土地资源丰富,可开发规模大的地区,探索高比例的清洁能源为主的发电基地,单个基地规模达到500万千瓦以上。水能资源富裕的地区,用水电站的调节作用,布局大型风光互补的发电基地。

  电站建设中继续实施光伏零调整计划,打通光伏上游制造和下游链条,今年领跑者计划是550万千瓦,明年应该会比这个数还要多。

  深入开展新能源微电网的示范,第一是建设联网型的微电网示范工程,在分布式可再生能源渗透率较高,具备多能互补条件的地区建立联网型微电网示范工程,通过天然气融合、智能控制、信息化综合应用,探索电力能源服务的新型商业运行模式和新业态,推动更加具备活力的电力市场化创新发展,形成完善的新能源微电网技术体系和管理体制,逐步提高可再生能源的渗透率,尝试探索百分之百可再生能源示范区的建设。

  第二是开展一些离网微电网示范,电子技术配合微电网能源管理及储能技术,高度融合发输配用环节,在偏远的地区,小水电供电的地区,无电地区,实现能源的综合互补应用。

  第三是难度最高的,就是探索微电网的交易模式,结合电力体制的要求,探索分布式新能源微电网,将微电网打造成具有独立售电权的市场主体,可以给微电网内部所有用户供电,以新能源微电网为载体作为独立售电主体,进行光伏直供或者与附近新能源项目交互。对此类微电网内部、外部的交易,鼓励电网公司给予优惠。

  最后给大家汇报一下去年我们发了这个文以后,关于新能源微电网的情况。

  去年9月我们发布了指导意见以后,一年来各地陆续上报了新能源微电网项目,大约100个左右,也是涌现出了一批比较有积极性的企业。我们是根据这个项目业主他们跟我们交流的时候提出的一些要求,还有电力体制改革的一些新的要求,以及我们在总结吐鲁番微电网出现的一些情况,不断深入研究新能源微电网支持它的政策措施,目前正在与有关部门沟通,现在的问题可能集中在以下几个方面:光伏直供电压机制、微电网运营主体售电权、供热权,供电营业区划定,以及与电网公司相关的合作。

  我们要尽快发布示范项目的名单,当然要联合一些部门发布这个名单,具体的政策目前落实上还存在一些困难。在项目的实施过程中,逐步探索完善这些电价还有运营体制的问题、政策措施。

  以上就是我给大家汇报的内容,谢谢!

(责任编辑:刘朋)

精彩图片