王建华:可通过联盟力量解决”产学研用”结合等问题_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

王建华:可通过联盟力量解决”产学研用”结合等问题

2016年11月05日 15:33   来源:中国经济网   

中国产学研合作促进会副会长、秘书长王建华。中国经济网记者 佟明彪/摄 

  中国经济网北京115日讯 (记者 段丹峰) 115日,由中国产学研合作促进会、中国报刊协会和中国经济网联合主办,中国微能源网产业技术创新战略联盟承办的2016泰山论坛暨《巴黎协定》实施研讨会、中国微能源网产业技术创新联盟年会在京召开。 >>>点击进入直播专题

  中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华在论坛上表示,当前之所以建立众多联盟,最主要的原因就是要解决“产学研”和“用”结合的问题,要不断培养创新型组织,以企业为主体,政产学研用相结合的组织,才能做更多有意义的事情。

  以下是发言全文:

  尊敬的各位领导,各位嘉宾,下午好!很高兴中国产学研合作促进会第一次和媒体,中国经济报刊协会和中国经济网,联合主办今天这么一个重要的泰山论坛,而且昨天《巴黎协定》刚刚签订,我们今天就来开这么一个盛会。今天到会的都是备受尊敬的,围绕着我们国家的环保方面做出了重要贡献的一些领导和专家,所以我们在这里作为主办单位,对我们今天到会的各位领导和嘉宾表示衷心的感谢!中国产学研合作促进会是一个跨部门的,跨区域的,跨行业,跨学科,也是跨国界的,就是把产学研政经介商微用,各种资源整合在一起的创新型服务平台。我们怎么能够做一些顶天立地的事情?能够把创新驱动发展战略落到实处?

  我们在全国建立了80多个不同领域,不同行业的产学研创新示范基地,同时我们对创新方面做出了一些特色的企业进行了试点,一些示范企业。还构建了中国微能源网这样的联盟,现在达到了110家。为什么要建立这么多联盟?因为到目前为止我们探索了一下,就是要解决我们产学研和结合的问题,还是要创新型组织,企业为主体,政产学研用结合的组织,才能做很多事情。

  事实证明,中国微能源网产业联盟成立一年多来,做了大量的工作,而且请到德高望重的艾丰同志,也是搞品牌的专家,担任中国微能源网的理事长。石军也是我们的副会长,他为企业怎么做大做强做好的事情,他做了很多。前一段时间,石军主任把山东一个企业作为产学研的好案例,由石军同志牵头,还拉着厉以宁先生,三个签名给中央领导写了一封信,领导还专门批示,怎么能把产学研合作的一些好的案例,重要的成果能够用起来,所以在这些方面我们产学研合作,产业联盟在这方面做得都非常有实效,也深受企业界、大学、科研院所、金融机构的高度关注和欢迎。

  中央领导专门批示产学研合作是创新驱动发展战略的关键一环,这项工作大有可为,要我们深入总结实践中的典型经验,科学把握我国发展的新阶段特征,围绕市场导向、要素集聚、环境建设等重点方向加强研究探讨,借鉴国际经验,通过改革完善体制机制,积极搭建产学研深度融合的桥梁,促进协同创新,提升产业竞争力,为推动中国经济提质增效,迈向中高端水平做出突出贡献。

  我们建立的这个联盟还是蛮有特色的,我们微能源网也在做一些跨界融合,产学研用紧密结合的事情,今天的会议开得非常有意义。上午为能源网又开了年会,也是围绕着微能源网这个产业联盟,这个创新平台怎么能够为国家的建设发展做好服务,怎么能够为气侯变化保护环境做贡献,做出了深刻的研究和探讨,对下一步工作业进行了部署。泰山论坛是我们这次工作的重要活动,我们微能源网的工作,产学研促进会一定要做好服务,加强联盟和联盟之间的合作。现在联盟有建筑节能减排、绿色能源、智能交通、车联网等等的相关联盟,我们是跨界、联盟共同推介,共享、共赢、共乐,为我们国家创新能源发展战略做出应有的贡献,谢谢各位!

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片