艾丰:能源革命既要注重技术创新又要加强体系创新_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

艾丰:能源革命既要注重技术创新又要加强体系创新

2016年11月05日 14:43   来源:中国经济网   

经济日报原总编辑艾丰。中国经济网记者 佟明彪/摄

  中国经济网北京115日讯 (记者 段丹峰)115日,由中国产学研合作促进会、中国报刊协会和中国经济网联合主办,中国微能源网产业技术创新战略联盟承办的2016泰山论坛暨《巴黎协定》实施研讨会、中国微能源网产业技术创新联盟年会在京召开。>>>点击进入直播专题

  中国微能源网产业技术创新战略联盟理事长、泰山论坛主席、原经济日报总编辑艾丰在论坛上表示,中国微能源网产业技术创新战略联盟背负着我国能源革命的光荣使命、技术体系创新、产业合力等,在注重技术创新的同时又要进行体系创新,最后大家合作,形成合力,发挥个人特长,优势互补,共创共赢。

  以下是发言全文:

  感谢大家参加本次年会,特别感谢曙光同志给我们站脚助威,加以指导。微能源网产业联盟我觉得是个神童,孔夫子说三十而立,咱们这个联盟一年就立了,这一年干了什么事?接生、起名、上户口、学习、参加工作,已经干出点业绩来了,一年之内干出这些事,大家说是不是神童?

  为什么它能成为神童呢?它有三种特异功能:

  第一种特异功能就是使命,因为这个小孩降生带着非常重要的使命来的,就是解决我们中国的能源革命问题。大部分人感受到了它的迫切,但是解决起来老觉得没有头绪,就像雾霾一样,我们天天发牢骚,但是哪一天能解决啊?中国的持续发展卡脖子的因素就是能源,所以能源急需一场革命,而微能源网就是这个革命非常重要的突破口,跟打仗一样,先攻上去,先从这儿攻上去,因为能源问题非常庞大,从这儿先攻上去。所以它担负了能源革命突击队的任务,这么一种使命,所以它就有了特异功能,大家都支持它。

  第二种特异功能就是创新,要完成这个使命用一般思维不行,守旧不行,一定要创新。创新我强调两条,当然有人讲了技术创新,这个没问题,没有技术创新光转化不成电,一定要技术创新提高转化率。但是还有一个非常重要的创新,就是体系创新。比如说光转化率够了,20%可以了,光电价格可以降点儿了,但是弃光了。为什么弃光?体系不行,发电之后输不出去,用不上,所以弃风、弃光。卡在那儿?不卡在技术,而卡在体系。

  创新既要技术创新又要体系创新,我觉得微能源网既包括技术创新又包括体系创新,是两个创新的接合部,所以它有特异功能,有能量,不是个单向的,刚才几位专家都讲得很清楚。

  第三种特异功能就是合力,我们叫联盟。什么叫联盟?就是大家联合起来干事,不一定谁管谁,说你是我的,我是你的,不考虑那个问题。联合起来,每个人都是独立的主体,但是联合起来就成了联合体,就有了一个合力。我多次讲互联网时代在主体上有一个最大的特征,就是出现了复合生命体,一个主体里面有若干生命。人为什么比较脆弱?每个人就一条命,脑子一出问题,胳膊、腿没问题你也完蛋,因为你就一条命。

  但是现在互联网出现了,复合生命体,一个主体有多条命。比如说淘宝网,那是一个网,网上有多少商家?800万商家,里面有200个倒了一旦影响都没有,可能又进来200个。所以它是多个生命在运行,它的生命力非常强大。

  我们这个联盟也要搞一个复合生命体,大家每个人是独立的生命体,集合在一起。比如说哈密电站有几个单位在搞,济南电站也有几个单位在搞,他们没什么关系,但是我们把他们联系起来,有一些知识产权等等可以共用,包括思路,但是做起来是每个人独立操作。说的难听一点儿,这边搞砸了那边不一定搞砸,所以它是非常有生命力的复合生命体。

  所以我觉得这个神童出现,一岁而立,就有这么三个特异功能决定了,不是咱们想就做得到的。当然要感谢张凯,感谢于勇,特别感谢冯东,因为我们提出来这个东西,生这个孩子的时候就是在积成生的,到现在做成了,跟能源互联网互联了,给了我们很多启发,不是理论的东西,理论在那儿已经变成实践了,所以才下决心在泰山论坛推这个东西,这是英雄所见略同,很多人都有这个思维,大家聚在一起使它成为一个气侯。

  我说这三项特异功能大家同意不同意?特别是第三项,希望在座的都能成为我们合力的一部分,而不是谁管谁,是大家合作,形成合力,个人有个人的特长,优势互补,共创共赢。

  最后说一个祝愿,一岁而立,还得往下过。孔夫子说是三十而立,四十不惑,十年太长了,所以我说三岁不惑,能不能做到?要看张凯的了。因为我们现在虽然做起来了,但是还有好多未知领域,还有好多机制不那么健全,包括我们技术运行机制、标准机制、商业机制等等,都需要建起来,三年让它不惑了行不行?大家一起努力。

  我就提这么一个祝愿,谢谢大家!

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片