吕彤:我国微能源网产业示范项目成效显著_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

吕彤:我国微能源网产业示范项目成效显著

2016年11月05日 12:05   来源:中国经济网   

嘉澍咨询总裁吕彤。中国经济网记者 佟明彪/摄 

  中国经济网北京115日讯 (记者 段丹峰) 115日,由中国产学研合作促进会、中国报刊协会和中国经济网联合主办,中国微能源网产业技术创新战略联盟承办的2016泰山论坛暨《巴黎协定》实施研讨会、中国微能源网产业技术创新联盟年会在京召开。嘉澎咨询总裁吕彤在论坛上介绍了中国微能源网产业技术创新战略联盟示范项目进展情况。>>>点击进入直播专题

  以下是发言全文:

  各位领导,各位朋友,我代表联盟做中国微能源网产业联盟示范项目的介绍。一共介绍五个示范项目:

  第一个项目在哈密,是个生产侧的能源互联网项目。淖毛湖资源条件非常好,集中了大量的风电、光伏、煤气发电的资源,基本上是把风、光、煤气储能结合起来,进行多能的互补,做到了横向园园互补,纵向园网储协调控制。这个项目对电网而言可以提高电网的稳定性,提供压力支撑。而对于用户来讲,对于这些厂家能最大限度的提供外送能力。

  第二个项目其实是我们最早开始的积成电子工业园为能源网项目,这个项目建设在山东济南的高新区,300亩,是最早启动的一个项目。在冯总的领导和大力倡议下,目前已经建成了光伏、水去冷空调、光导管项目,目前还在建设的有燃气三连供的项目,今年就能建成,现在正在建设的有一个光热中高温供热的项目。

  目前济南市对微能源网非常肯定,发改委、经信委和市财政联合授予积成微能源网示范企业的称号,目前济南财政和积成还在探讨成立一个专门的微能源网产业基金,这对我们联盟来说也是非常好的消息。

  以积成为中心,我们下一步的计划是扩大到济南高新区整个孙村工业园区。积成电子工业园占地300亩,很有规模,但是放在整个园区里它就是一个“小弟弟”了,园区里有北车,新华书店的物流园、浪潮、中烟,这几个心目各不相同。北车有大跨度的工业厂房,发展光伏的条件非常好。中烟卷烟的过程中对工业蒸汽要求非常高,浪潮产业园区更像现代化电子科技的产业,还有加工制造业。所以在孙村园区里,集合了主要的工业形态,未来我们在这个园区设计了26兆瓦的光发电,9.6兆瓦的三连供项目,9兆瓦磷酸铁铝电池项目,还有一定比例的空气压缩储能系统,还会上3千平米的太阳能供热系统,这个项目已经申报了国家能源局的多能互补项目。当时山东省在省内搞了一个评比,筛选了一下,我们这个项目方案是排名第一的。

  第三个项目沂水县微能源网示范项目,这也是我们一个成员单位建设的,我们也去现场看了。目前已经完成的是兴盛产业园区30兆瓦光伏已经完成了,大家如果有机会去的话可以看看,做得非常漂亮,都是LED灯。现在做熊猫电站已经开始注意到光伏的美观了,他这个光伏电站因为在工业园区里都加了灯光,到晚上看非常漂亮,千姿百态的。

  同时他们正在做燃煤供热炉替代光热发电项目,这个项目主要是用导热管做工业蒸汽和用来发电,目前正在调试,进展还算顺利,这个项目预计年底会做完。同时在微能源网项目方面也已经进入了初步设计阶段,我知道他们在阳光铁矿还有很大规模的风电基地,初步想法是想做风光互补,因为铁矿石现在行情不好,可以重点利用矿区的条件发展新能源。

  第四个项目重点介绍一下大同新能源基地智慧能源管理项目,有点像淖毛湖的方案,因为是受那个方案的启发。但是在规模体量上,包括完整性要比那个大很多。这个项目以大同平城500千伏平站为中心,对多品类统一管理。大同是光伏行业的样板城市,全国第一个国家光伏先进基地就落户在大同,今年已经全部并网完成了,未来还有两期100万千瓦的项目。同时大同也是国家的晋北风电基地的重要组成部分。2015年前大同累计并网新能源有182万千瓦,未来还有300万千瓦。新疆是全国弃风、弃光最厉害的地方,淖毛湖方案是为了解决弃风、弃光的问题的。目前山西省还不存在这个问题,但是大同快速新能源的发展,其实他们是未雨绸缪的预见到,将来可能有这样的危险,所以他们提前布局,做了这样一个新能源基地,包括200万的光伏,一个火电的调风项目,做深度调风的改造,包括当地有一个已经建成的疯癫,49万,还有以压缩空气储能为主的储能设想。

  大同做这个事其实具有非常大的典型性,刚才我给大家介绍了,它是全国第一个产煤基地,风、光条件都非常好。如果这个方案能够有效实施,可以为全国的弃风、弃光,为风、光、火储打捆,可以提供很好的解决方案。同时大同是传统的煤炭资源型城市,现在火电发电小时数也非常不好,大规模新能源的开发和并网,以及风、光、火储的并网融合,能为中国资源枯竭型城市提供非常好的城市能源转型发展道路。

  这是大同基地的一个示意图,新能源多功能协调,这是我们总工袁总和华南理工杨教授一起共同完成的。

  从技术方面,这个项目是我国第一个大型风、光、火储智能的互联网+能源的项目,现在已经申报能源局互联网+项目,过了省里的评审,取得了前三名的骄人成绩。多能协同、智慧能源系统,一体调度光伏、光热、风电、储能等多种能源形式,为它的稳定运行提供保障,在技术上具有较高的创新性和挑战性。

  这个项目把互联网+引入大型新能源基地的建设,成为全国各种大规模储能技术的试验项目,这为我国解决弃光、弃风问题,发展能源互联网都具有非常好的示范作用。当然我们讲了,大同的经济特点和区位优势我们知道,对地方而言可以带动经济发展、就业以及产业结构调整,从根本上对能源转型城市提供一个非常好的发展契机。

  从成果性上来讲,创新集成的管理系统是我们最大的亮点和创新,可以把风、光、火、储独立起来,平稳运行。价值上来讲,就是把多种能源形式统一起来,而且集中调度。下一步,因为现在山西弃风、弃光还不太严重,我们花这么大的力气,提高了电的质量。除了对电网公司好,我们下一步从商业模式上讲,山西也是电改的示范省,要在电改方向找到出路,希望以大同基地为中心,促进区域性电力交易市场的形成,这也在跟大同市有关部门正在积极协商和推动当中。

  以上的项目不说是沧海一粟,是我们示范试点的项目,随着微能源网的推动,随着技术的成熟和更加深入人心,希望有越来越多的微能源网的示范项目参加进来,有更多的项目发展起来,谢谢大家!

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片