锂电池隔膜毛利率超50% 胜利精密投4.86亿购苏州捷力33%股权_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

锂电池隔膜毛利率超50% 胜利精密投4.86亿购苏州捷力33%股权

2016年10月25日 07:27   来源:每经网-每日经济新闻   

  ◎每经记者 查道坤

  10月24日,胜利精密(002426,SZ)发布公告称,公司拟出资48587.45万元收购控股子公司苏州捷力新能源材料有限公司(以下简称苏州捷力)33.77%股权。在本次收购完成后,胜利精密将持有苏州捷力84.77%的股权。

  据了解,苏州捷力是国内湿法隔膜领域领先的生产制造商,而胜利精密则是传统机械制造业,此次继续收购也被视为苏州捷力进一步加码锂电池隔膜业务。根据《2016年中国锂电池隔膜行业市场现状以及发展趋势》数据,预计我国锂电池隔膜销量在2016年将达到8.15亿平方米,锂电池隔膜市场规模将达到26.3亿元。而今年上半年胜利精密的锂电池隔膜业务毛利率高达51.36%。

  有业内人士向《每日经济新闻》记者表示,胜利精密继续加码锂电池隔膜业务,无疑是看好了市场前景巨大,未来将成为公司主要业绩增长点。

  胜利精密在公告中亦称,“为了推进公司的产业转型和升级战略,实现公司主营业务结构的持续优化,公司将不断加大在锂电池隔膜业务上的投入。”

  尝到锂电池隔膜业务甜头

  公开资料显示,苏州捷力成立于2009年9月,目前主要产品为锂电池隔膜,已稳定供货国内外主要锂电池生产商,如新能源(香港)科技有限公司、比亚迪、珠海光宇、韩国LG等。

  去年9月14日,胜利精密发布公告称,公司拟使用自有资金出资不超过6.12亿元收购苏州捷力51%股权,成为其控股股东。

  为确保公司利益,在签署股权转让协议时,胜利精密在协议中明确,苏州捷力原控股股东香港龙睿有限公司承诺苏州捷力2016年、2017年和2018年净利润分别不低于为1.3亿元、1.69亿元和2.197亿元,否则现金补偿。

  根据胜利精密2016半年报,在收购苏州捷力后,今年上半年公司隔膜业务营收为1.17亿元,毛利率高达51.36%。由此可见,锂电池隔膜业务为胜利精密带来不错的业绩贡献。

  正因如此,胜利精密继续加码锂电池隔膜业务,并在10月24日发布公告称,公司拟出资48587.45万元收购苏州捷力33.77%股权。经过两次收购后,胜利精密已经持有苏州捷力84.77%的股权。

  对于此次收购,胜利精密在上述公告中表示,伴随锂电池行业的飞速发展,以及新能源产业日益增长的巨大市场空间,所以公司决定再次购买苏州捷力的部分股权。

  行业竞争日趋激烈

  所谓锂电池隔膜,主要作用是决定锂电池性能、安全性和成本的重要部分。在锂电池主要原材料中,除正负极材料以及电解质溶液外,隔膜也是非常重要的组成部分。因此,隔膜在锂电池生产中,是不可或缺的材料。

  近年来,随着锂电池市场容量的快速增加,刺激了对锂电池隔膜的需求。根据《2016年中国锂电池隔膜行业市场现状以及发展趋势》,2009年我国国内锂电池市场锂电隔膜需求量为1.35亿平方米,而到了2015年需求量达到了6.20亿平方米,同比增长35.96%,年复合增长率达到28.93%。

  上述报告数据还显示,我国锂电池隔膜市场规模从2010年的4.2亿元增至2015年的21.3亿元,年均复合增长率达到38.4%。预计我国锂电池隔膜市场规模在2016年将达到26.3亿元。此外,预计到2020年,全球锂电池市场规模将达到368亿美元,未来5年的年复合增长率将超过12.86%,这也将为锂电池隔膜产业带来了超过40亿美元的市场规模。

  为了抢占锂电池隔膜巨大的市场规模,苏州捷力在2015年拥有2条生产线后,今年陆续新增4条,预计今年底前产能达到2.2亿平方米,预计明年再新增4条线,长期规划产能约10亿平方米。

  锂电池行业分析师杨国栋在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“在新材料和新能源汽车高速发展的大背景下,锂电池产业也迎来了机会,这也带动了锂电池隔膜市场的扩大,胜利精密加码锂电池隔膜产业,或更多是看好产业的前景。”

  值得注意的是,随着市场需求扩大,也导致更多资本进入锂电池隔膜产业,目前沧州明珠、星源材质、金辉高科、河南义腾等公司都在陆续增加新产能。

  这些新产能的陆续释放,市场将会呈现竞争加剧、产能过剩的局面,“按照苏州捷力产能规划,未来几年将不可避免地出现竞争加剧和产能过剩的情况,如何在竞争激烈的市场中进一步扩大市场份额,将是苏州捷力要应对的重点。”杨国栋说道。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片