东北特钢连环违约 债市风险“盯上”产能过剩行业_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

东北特钢连环违约 债市风险“盯上”产能过剩行业

2016年04月06日 07:12   来源:每日经济新闻   向江林

  昨日(4月5日),东北特殊钢集团有限责任公司(以下简称东北特钢)发布公告称,2015年度第一期超短期融资券“15东特钢SCP001”应于2016年4月3日(此日为节假日,顺延至4月5日)兑付本息。截止到期兑付日日终,公司未能按照约定筹措足额偿债资金,“15东特钢SCP001”不能按期足额兑付,已构成实质性违约。

  资料显示,“15东特钢SCP001”发行总额为10亿元,发行期限90天,债券利率6.0%,到期应偿付本息金额为10.15亿元。

  3月28日,东北特钢曾发布公告称,“15东特钢CP001”不能按期足额偿付,已构成实质性违约。这也是地方国企公募市场的首例违约。

  东北特钢债务危机扩大

  对于本期超短期融资券未能按期足额偿付的原因,东北特钢方面解释称,“受钢铁行业整体不景气影响,公司近期销售压力很大,库存商品增加,销售回款不及时。”

  实际上,受3月28日“15东特钢CP001”违约的影响,本期超短期融资券“15东特钢SCP001”的主承销商渤海银行已于3月31日发布公告称,鉴于发行人偿付本期债券存在较大的不确定性,为了保护投资者利益,定于2016年4月1日召开“15东特钢SCP001”投资人沟通会,并根据会议情况及投资人需求安排后续“15东特钢SCP001”持有人会议事宜。

  此外,《每日经济新闻》记者梳理发现,东北特钢2015年度第二期短期融资券“15东特钢CP002”将于2016年5月5日到期,发行总额为7亿元。与此同时,东北特钢目前仍有8只债券尚在存续期,共计53.7亿元。

  “‘15东特钢SCP001’的后续兑付情况目前还未明确,相关情况以我行后续公告为准。”渤海银行相关工作人员告诉记者。至于投资人沟通会议上所涉及的相关细节,该工作人员则表示,“沟通会的情况不会公告”。

  值得注意的是,远东国际租赁有限公司和平安国际融资租赁有限公司已向法院提起诉讼,申请财产保全,对东北特钢持有的抚顺特殊钢股份有限公司(以下简称 抚顺特钢 )股票进行冻结,冻结东北特钢持有的抚顺特钢5.02亿股股票及孳息(含派发的送股、转增股、现金红利)进行轮候冻结,冻结期限为3年,冻结的股票数量是东北特钢持有抚顺特钢股票总数的100%。

  东北特钢方面表示,正积极同上述两家公司进行沟通协商,努力采取措施妥善解决处理相关问题。

  债市风险向产能过剩行业集中

  就在东北特钢昨日公告“15东特钢SCP001”实质性违约的同时,中煤集团山西华昱能源有限公司(以下简称山西华昱)也发布公告称,公司2015年度第一期短期融资券“15华昱CP00l”应于2016年4月6日兑付本息,由于受煤炭市场行情疲软影响,本期短融到期本息兑付存在不确定性。

  相关资料显示,“15华昱CP001”发行总额为6亿元,期限365天,债券利率为6.3%,到期应付本息总额为6.4亿元,主承销商为 浦发银行 。

  山西华昱解释称,因受煤炭市场行情疲软影响,煤炭销售价格大幅下降,2015年前三季度,公司经营业绩出现亏损,造成公司资金链紧张。在此情况下,公司积极尝试现金流补充计划,通过各种渠道进行筹资,但由于各种客观原因,目前企业未能按照原计划筹措足够资金,“15华昱CP001”到期本息兑付存在风险。

  事实上,对钢铁、煤炭等产能过剩行业来说,去产能带来的“阵痛”是必然存在的,公司出现亏损的情况并不罕见。中债资信债券研究团队分析认为,受渤海钢铁债务重组、东北特钢短期融资券违约等事件影响,市场对钢铁等产能过剩行业的风险厌恶情绪加重,预计短期钢铁行业整体信用利差仍将走扩,尤其是中低级别企业。

  “对于产能过剩行业需要强化流动性压力分析。”中债资信研究团队表示,“可以从债务结构(包括短期债务占比、融资渠道构成(银行、债市及其他))、融资空间(结合融资抵质押物情况)、外部支持(地方政府经济财政实力弱化程度、股权结构、历史支持情况等)等综合判断流动性压力。”

  (实习生姜诗蔷对本文亦有贡献)

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片