中海油服应对行业低迷大幅缩减资本开支 去年员工薪酬成本下降13%_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中海油服应对行业低迷大幅缩减资本开支 去年员工薪酬成本下降13%

2016年03月31日 07:07   来源:中国经济网—《证券日报》   

  ■本报记者 李春莲 

  3月30日,中海油服发布2015年业绩报告,公司全年实现营业收入达236.54亿元,同比下降29.9%,实现归属上市公司净利10.74亿元,同比下降85.7%,基本每股收益为0.23元。

  年报还显示,中海油服营收主要来自四大业务板块:钻井服务、油田技术服务、船舶服务、物探和工程勘察服务,2015年营收分别为122.29亿元、70.84亿元、27.69亿元、15.72亿元。

  2015年,国际原油价格跌幅达35%,全球各大油企纷纷缩减资本开支,减少新项目投入;受此影响,全球油服行业经营持续承压,市场竞争日益激烈。

  “在行业整体低迷态势的影响下,公司的生产经营也受到了较大影响。”中海油服有关人士向《证券日报》记者表示,公司工作量和价格都面临下降压力,但公司也有效地采取多项措施严控成本、缩减开支,确保可用现金流充裕,增强了抗风险能力;并重点推进了多项自有技术的商业化应用,提升竞争力,为公司今后的发展打下稳固基础。

  中海油服还表示,进入2016年以来,全球油价持续低迷,油气公司的资本支出较2015年仍进一步下降。全球油田服务市场需求降低,竞争加剧。中国近海油气市场工作量及价格与全球市场趋势相同。

  据了解,中海油服是国内最大的海上油田服务供应商;面对全行业整体蛋糕缩小的挑战,中海油服加大了国内外市场的开拓力度,在推进单一服务基础之上,扩大总包一体化规模,2015年国际市场的收入近77亿元,占比超33%。

  中海油服去年在海外拓展顺利,如“海洋石油981”完成孟加拉湾海外深水作业,完钻井深5030米;海洋石油718中标壳牌新西兰二维地震采集项目;“COSLINNOVATOR”获得挪威国家石油公司有史以来首个“完美井”荣誉称号。此外,公司成功中标包括印尼、墨西哥、远东等区域的作业合同。

  此外,《证券日报》记者还了解到,优化内部资源也成为中海油服应对行业低迷挑战的一大策略;如将“租赁”确定为未来装备发展的常态模式、削减资本性支出,实行加大成本管控、降低采办成本等多种措施,使公司2015年超额完成了全年的降本目标。

  年报还显示,2015年中海油服经营支出217.85亿元,同比下降12%;其中雇员薪酬成本同比下降13.4%;而公司所持的现金流及等价物则同比大涨131%。

  业内人士指出,中海油服作为行业龙头之一,融资渠道畅通,去年“砍成本,抓融资”同步进行,其2015年7月份发行的10亿美元中期票据年利率最低仅为3.5%,目前公司手握125.7亿元现金,在油服行业整体现金流压力较大的市场情况下,充分发挥出财务竞争优势。作为国际化的综合型油田服务供应商,中海油服或在本轮行业反弹中迎来新机会。

(责任编辑:李方)

精彩图片