油价设置地板价后迎来“三连停”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

油价设置地板价后迎来“三连停”

2016年03月01日 07:24   来源:京华时报   

  京华时报讯(记者施志军翟烜)受“地板价”限制影响,今天零时,新一轮国内汽、柴油价格仍不调整。国家发改委昨天通知,截至2月28日,国内成品油挂靠的国际市场原油前10个工作日平均价格每桶低于40美元,本次汽、柴油价格暂不作调整。这是新机制下的首次“三连停”。

  发改委表示,截至2月28日,国内成品油价格挂靠的国际市场原油前10个工作日平均价格低于每桶40美元。根据《石油价格管理办法》第六条规定,本次汽、柴油价格暂不作调整。通知称,发改委目前正密切跟踪成品油价格形成机制运行情况,结合国内外石油市场形势变化,进一步予以研究完善。

  卓创咨询分析师秦文平称,成品油市场遭遇三连停,零售价格的停摆,导致目前成品油市场批零价差过大。近一段时间以来,国际原油价格剧烈震荡,不过整体来看,市场对利好因素和利空因素的消化已相对完全,现在市场进入了一个震荡期。所以说,近期消费税的改革或将成为成品油价格调整的唯一希望。

  当前的低油价,使全球各大型油企均遭受不同程度冲击,中国油企同样未能幸免。据中石油预测,2015年中石油净利润将锐减60%-70%,首次跌落到千亿元以下。中石化前三季度营收同比下降25.62%,净利润同比下降47.82%。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片