柴油排放是机动车污染主要来源 添加剂国标亟待推出_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

柴油排放是机动车污染主要来源 添加剂国标亟待推出

2016年01月22日 22:25   来源:中国新闻网   宋亚芬

  

  柴油燃烧不充分,会造成燃油喷嘴沉积物堆积,引造成供油不畅,启动困难。中国环境科学院对正华1号柴油添加剂检测实验发现,使用柴油添加剂后可以有效抑制或消除发动机喷嘴结焦和沉积物的产生。

  中新网1月22日电(能源频道 宋亚芬)环保部近日发布了《2015年中国机动车污染防治年报》(以下简称“年报”)。年报显示,机动车污染已经成为我国空气污染的重要来源,是造成灰霾、光化学烟雾污染的重要原因,而柴油车的“贡献”最大。

  但是,作为减少排放的一种重要方式,我国柴油添加剂国家标准仍属空白。环保部机动车排污监控中心主任鲍晓峰表示:“实验证明,柴油添加剂对控制排放是非常有用的,可以通过较低的成本实现较好的环保效益,但仅靠个人或企业推进很难,亟需尽快推出柴油添加剂的国家标准。”

  柴油车对机动车污染贡献最大

  公报显示, 2014年全国汽车排放一氧化碳2942.7万吨,碳氢化合物351.8万吨,氮氧化合物578.9万吨,颗粒物55万吨,其中,柴油车排放的氮氧化物接近汽车排放总量的七成,颗粒物超过九成。

  国务院常务会议在2014年曾明确要按照“车、油、路”统筹的思路,加强对机动车污染的综合防治和全过程控制。

  鲍晓峰在22日举行的推进柴油车使用清洁化座谈会上对此解释说:“路比较好理解,街道上少点拥堵,汽车跑起来畅通排放就少。剩下两个就是车和油。除了车的制造水平、控制水平之外,最重要的就是油。而控制油,除了控制炼油厂生产出来的柴油质量,还需要使用添加剂。实验证明,柴油添加剂对于控制排放是非常有用的,可以通过较低的成本获得比较的大的环保效益,甚至还有一定的节能效应。”

  据石油石化科学研究院教授黄燕民介绍,经过实际应用证明,柴油添加剂可以提高节油率,还能减少污染。“柴油添加剂在2012年曾在青岛和拉萨得到应用,年节油率达到3%以上。同时动力增强,汽油异味不见了。而拉萨由于地处高原地区,缺氧,用了以后冒烟的现象大大缓解。”

  我国柴油添加剂国标仍处空白

  据悉,目前,柴油添加剂的节能及环保作用已获业内认可。而国际上不少国家和地区都要求必须在柴油中使用添加剂。

  据中国环境科学院车用油品排放实验室主任岳欣介绍,目前欧洲、俄罗斯、印度、日本、韩国、港台等国家和地区都要求在柴油中使用添加剂。

  据悉,北京、深圳、黑龙江、四川、甘肃等多省市在地方标准上都对柴油加入添加剂提出要求。但我国柴油添加剂国家标仍处空白。据鲍晓峰介绍,柴油车添加剂国家标准已经过两轮审议通过,只是还没有发布。

  “汽油添加剂已经应用十几年了,经过连续对北京市场进行监督监管,得到了比较好的效果。柴油添加剂也想做,但是没有合适的标准。所以下一步应该尽快把这个标准解决了,尽快推广应用起来。”

  鲍晓峰表示:“作为一种添加剂的使用,没有法律标准,总是靠个人的或者部门在企业强行推广使用很难,在国家层面尽快推出柴油添加剂的标准。”(中新网能源频道)

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片