北汽集团:打造新能源汽车生态圈_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

北汽集团:打造新能源汽车生态圈

2015年12月14日 07:08   来源:中国经济网—《经济日报》   

北汽集团总装生产线。 本报记者 苏民摄

  当前,发展新能源汽车已上升到国家战略,也是北汽集团转型战略的重要板块之一。北汽集团以旗下北汽新能源、北汽福田、北京奔驰3大品牌5款核心产品及充电桩组建了新能源汽车生态圈,全面展示出“互联网+”与新能源汽车发展的最新成果。

  结合北汽集团发展实际,董事长徐和谊表示,随着“转型”战略提出,北汽集团已经明确了一条变道超车、后来居上的发展路径,力求一举超越、赢在转折点。

  今年前9个月,北汽集团旗下北汽新能源汽车累计销售达11274辆,连续两年占据国内纯电动汽车产销第一位,更是进入全球纯电动汽车销量前四强,并获得了中国汽车工业科学技术一等奖、全国质量诚信标杆企业称号,成为北汽集团践行转型战略的先行者和典范;北汽福田已有15000多辆新能源汽车在运行,是国内新能源客车运行数量最多的品牌;作为节能车型的典型代表,北京奔驰是惟一一家进入节能汽车推广目录的豪华车品牌,更是惟一一款可以享受政府汽车购置税优惠政策的豪华品牌轿车。北汽新能源、北汽福田及北京奔驰正合力构建起北汽集团节能与新能源发展全新格局。

  生态圈是互联网思维的关键词。当以信息技术、新能源、新材料技术为代表的科技革命风起云涌之时,北汽集团发展新能源汽车也迎来了“互联网革命”。

  继“十城千辆1元体验”卫蓝之旅、卫蓝先锋行动之后,今年以来,北汽集团打造新能源汽车产业生态圈的“卫蓝众享A+计划”,已携手30多家企业,共同成立了分时租赁联盟、电动物流联盟以及充电场桩联盟。截至2015年6月底,北汽新能源已建充电桩6500余个。未来,北汽集团将凭借充电场桩联盟的“聚能环”效应,通过“你出场地我建桩”的利益众享模式,打造车、场、桩的分布式智能充电系统。

  据北汽新能源汽车公司总经理郑刚介绍,北汽新能源还推出了线上APP平台“充电吧”。“充电吧”目前收录了360多个公共充电站、近3500个充电桩信息。用户使用手机就可以轻松地查询到附近的充电桩(站)。

  在北汽新能源汽车成立之初,北汽集团就明确了“技术北汽”的发展路线。为此,北汽集团新能源汽车在掌握控制系统开发、电驱动系统集成与开发、新能源车整车集成开发三大关键核心技术基础上,仍不断强化自主研发能力。

  今年9月18日,北汽新能源公司与Meta公司合作的亚琛研发中心在德国正式成立,作为继硅谷研发中心后,北汽新能源的第二家海外研发中心,主要承担增程式电动汽车动力系统研发,专注提升续航里程。

  通过在美国硅谷、德国亚琛以及中国北京建立的三大研发中心,北汽集团将整合国际技术资源和人才优势发展新能源汽车,达到技术、服务和商业运营模式的创新。最终建立起三方联动、资源互通的“三位一体”平台,实现“研发阵地的全球化”,为北汽集团在2020年前成为全球纯电动汽车销量领先品牌,奠定了坚实基础。(经济日报记者 苏民)

(责任编辑:李方)

精彩图片