中石油董事长:积极向国家反应困难 争取政策支持_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中石油董事长:积极向国家反应困难 争取政策支持

2015年12月01日 19:35   来源:中国石油报   

  中国石油网消息(记者 崔茉) 11月30日,集团公司董事长王宜林主持召开集团公司第二届董事会第三次会议。董事路耀华、李庆言、李毓华、金克宁、黄龙、汪世宏出席会议。

  会议审议通过集团公司2016年业务发展与投资计划、预算、在集团公司未上市企业开展清产核资工作和《集团公司投资管理办法》等五项议案。

  王宜林对各位董事一年来为公司发展付出的辛勤努力表示衷心感谢,针对董事提出的意见建议,要求公司分管领导和相关部门认真抓好研究落实。

  王宜林指出,2016年将是公司发展极为困难的一年,各部门、各单位要立足于应对国际油价可能较长时期低位运行的困难局势,把多重不利因素和挑战考虑周全,加强对公司经营效益的研究分析,统筹协调各业务板块运行,消除瓶颈,最大限度发挥整体优势,努力完成全年生产经营任务。

  王宜林强调,要切实依据计划和预算安排抓好生产经营。要突出开源节流、降本增效,通过技术创新和管理创新,走低成本发展之路。要以调整业务结构、优化资产配置为核心,提升运行质量效益。要积极向国家有关部委反映公司发展面临的客观实际和困难,争取国家政策支持。要紧盯市场变化趋势,不断优化投资,为公司稳健发展提供有力保障。

  王宜林着重强调,要组织好清产核资工作。认真落实国资委相关工作要求,确保按规定的范围、内容、程序和时间开展好清产核资,把未上市企业的历史遗留问题解决好,使亏损企业能够轻装上阵,促进资产结构的优化和资产质量的改善,为公司稳健发展创造条件。

  王宜林指出,要推进《集团公司投资管理办法》的宣传贯彻执行。要坚持把投资作为推动集团公司改革发展的重要动力和服务公司整体发展战略的核心工具,注重突出质量效益这个关键点,全方位优化投资管理工作。总部有关部门要抓好投资规模控制和结构优化,切实把握好投资方向和战略重点;专业分公司和企事业单位要着眼于推动主营业务提质增效升级,抓好投资项目论证和建设实施,有效提高投资回报。审计、监察、人事等部门要加强投资监督与考核,确保公司的每一笔投资都规范、有效。

  集团公司副总经理汪东进、喻宝才、沈殿成、赵政璋,股份公司副总裁孙龙德、黄维和,集团公司董事会秘书王志刚,国有重点大型企业监事会第14办事处、国资委企业改组局有关负责同志,以及集团公司总部机关有关部门和专业分公司负责人等列席会议。

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片