上海碳市场总成交量破两千万吨 连续两年100%完成履约_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

上海碳市场总成交量破两千万吨 连续两年100%完成履约

2015年12月01日 07:28   来源:中华工商时报   

  截至今年11月26日,上海碳市场正式运行两周年。在过去的两年里,上海碳交易机制运行平稳,市场流动性持续扩大,企业控排意识逐步提高,投资机构参与日趋活跃,交易体系不断健全完善,初步探索形成了市场化机制推进企业层面节能减排的新路径。

  成交量突破2千万吨,成交金额破3亿元,初步建成了具有一定流动性的碳交易市场。据上海市发改委透露,截至2015年11月25日,上海碳市场共运行105周,487个交易日,总成交量2049万吨,总成交金额3.13亿元,在全国七个碳市场中位居前三。其中,配额成交量439万吨,成交金额1.31亿元;CCER总成交量1610万吨,成交金额1.82亿元,在全国七个碳市场中位居首位。自2014年三季度投资机构入市以来,上海碳市场交易逐步活跃,成交量放大,流动性增加。2015年,随着CCER签发量增加和市场主体对该产品接受度的不断提高,CCER成交量大幅攀升。8月份以来,CCER月均成交量突破300万吨,月均成交金额过4000万元;11月上海碳市场的CCER成交量更是突破千万吨,成交量较8月提高600%,日均成交金额近千万元,成交价格也在小幅波动的情况下稳步攀升,整个碳市场流动性持续增强,初步形成了具有稳定流动性的碳交易市场。

  连续两年100%履约,企业主动参与碳排放管理的意识增强。今年6月30日,上海190家试点企业全部按照经审定的碳排放量完成2014年度配额清缴,上海碳市场成为国内唯一一个连续两年100%完成履约的试点地区。经过连续两个履约期,试点企业已对上海碳交易体系和市场规则非常熟悉,在碳排放管理和碳市场交易的各环节上已积累了一定经验,并逐步建立了自身碳排放管理决策机制与交易策略,主动参与碳排放管理的意识增强。

  产品创新蓄势待发。在碳金融创新方面,上海环境能源交易所已建立了机构投资者、交易服务商、CCER质押、借碳交易等制度规则以拓展市场主体、创新市场服务。开展了国内首单CCER质押业务、推动建立了总体规模达2亿元的碳基金,开展借碳交易业务,并启动了中远期交易产品的设计开发,不断增强交易多元化服务功能,逐步深化市场化机制探索。

  制度体系不断健全,专业管理团队和咨询服务力量不断增加,为上海第二阶段碳交易工作和全国统一市场对接做好准备。上海在推进碳排放交易试点工作过程中,始终注重制度先行,形成了一套以《上海市碳排放管理试行办法》(沪府令10号)为基础,多位阶和层次的管理文件及交易规则,体系建设和制度建设具有很强的示范和推广效应。同时,通过对碳交易体系两年来的常态化运行管理,培育和锻炼了一批在总量设定、配额分配、碳排放核查和市场等方面具有丰富实践的50多名碳排放专业管理人员、10家碳排放核查机构的200多名经验丰富的碳排放核查员,吸引了包括壳牌(中国)有限公司、爱建信托、中信证券、海通新能源等国内外知名金融机构在内的近50家机构投资者。近期,上海正在组织制定2016年后碳交易工作的方案,以加强排放控制、优化分配方法、完善制度体系为总体考虑,对接国际先进经验,进一步优化上海碳交易机制。在做好未来上海碳交易工作的同时,为积极对接全国统一碳市场做好各方面准备。

  

(责任编辑:李方)

精彩图片