永清环保联手深圳爱能森 进军光热发电领域_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

永清环保联手深圳爱能森 进军光热发电领域

2015年11月24日 07:02   来源:每经网-每日经济新闻   

  昨日(11月23日),永清环保(300187,收盘价41.25元)发布公告称,拟投资3000万元与深圳市爱能森科技有限公司(以下简称深圳爱能森)共同合资组建“永清爱能森新能源工程技术有限公司”(暂定名),开展新能源电站的开发、投资、建设、运营等业务。在合资公司中,永清环保出资3000万元,占60%股权,而深圳爱能森出资500万元,以专利技术作价1500万元,占40%股权。

  永清环保表示,该项合作将完善公司在环保领域的业务结构,增强公司在清洁能源市场的竞争力。

  “此次切入光热发电是因为公司看好未来清洁能源的发展,今后将形成以土壤修复为主、清洁能源为辅、兼顾大气治理和环境评估、咨询的综合性环保平台。”永清环保证券事务代表邹七平对《每日经济新闻》记者表示。

  光热发电市场前景广阔

  公开资料显示,太阳能光热发电作为一种较为稳定、环保的新能源电力生产技术,已成为全球多个国家重点支持发展的战略性新兴产业。

  “清洁能源领域是未来的发展方向,现在国家政策也在大力扶持。并且这个领域的市场空间很大。”邹七平表示,作为环保企业,公司十分看好未来清洁能源的发展。

  永清环保在公告中表示,与深圳爱能森的合作主要目的为进军太阳能光热电站清洁能源发电领域,开展新能源电站的开发、投资、建设、运营等业务。

  邹七平告诉《每日经济新闻》记者,与深圳爱能森的合作是一个强强联合的局面。“我们在电力行业有一系列人才,在电厂运营方面我们已经有两个垃圾发电厂进入运营期,我们有一定经验,在环保领域也有一定资源优势;其次,光热发电前期投入巨大,上市公司作为融资平台,有一定的资金优势。”

  中投证券分析认为,深圳爱能森在技术和市场开拓方面已经成型,已在包头建设国内第一个光热发电高端装备制造基地。永清环保与爱能森合作具有较大协同效应,成立的合资平台同时拥有技术、市场和上市公司资金支持,后期随着爱能森项目的注入和落地,有望大幅增厚公司的业绩。

  打造综合环保平台

  永清环保2015半年报显示,其目前主营业务主要包括大气治理、土壤修复治理(含环境修复药剂)、新能源发电(余热发电、垃圾焚烧发电)、环境咨询等4大业务板块。此次,切入光热发电领域是永清环保对新能源发电领域的又一重大动作。

  “相对于垃圾发电,光热发电的市场潜力远大于垃圾发电,太阳能市场实际上非常广阔,只是目前的投资额比较大,需要一定的资金实力。”邹七平表示,在太阳能光热发电方面的投入,会根据合资公司今后的具体情况,利用双方强强联合的优势继续拓展市场。

  据了解,永清环保在江西新余和湖南衡阳的两大垃圾焚烧发电厂BOT项目建设取得阶段性成果,公司规划在未来将控制的垃圾发电厂日处理能力达到10000吨以上,垃圾处理处置将成为公司稳定收益的另一重要增长点。

  邹七平表示,垃圾发电和光热发电都是作为清洁能源的重要发展方向,而公司今后将借此形成以土壤修复为主,清洁能源为辅,兼顾大气治理和环境评估、咨询的综合性的环保平台。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片