国际能源变革论坛发表“苏州宣言” 呼吁加快推进能源转型_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

国际能源变革论坛发表“苏州宣言” 呼吁加快推进能源转型

2015年11月08日 07:25   来源:新华网   杨绍功 陈炜伟

  新华网南京11月7日电(记者杨绍功、陈炜伟)首届国际能源变革论坛7日在江苏省苏州市闭幕并发表了“苏州宣言”。与会者呼吁世界各国应加快推进全球能源转型、促进绿色低碳发展。

  这份国际能源转型领域的首个共同宣言认为,加快推进全球能源转型,是全人类共同的使命,是推动世界各国经济社会可持续发展的紧迫任务。各国政府应制定明确的能源转型战略目标,推动能源转型发展。能源变革之先行者,应为其它国家提供技术支持和经验分享。

  宣言号召与会各方,支持各国立足各自国情制定以可再生能源为主体的能源变革战略,发挥政府在能源变革中的引领作用,加快推动各国电力转型发展,探索能源互联网发展对能源变革的作用,开展能源变革综合示范区建设和交流,加强与会各方的联系与互动。

  国际可再生能源机构(IRENA)总干事阿德南表示,近年来,中国政府在推动能源体系由化石能源向非化石能源转变方面付出了巨大的努力。

  他介绍,为进一步推进全球能源变革,此次论坛提议设立国际能源变革联盟,并成立“国际可再生能源机构-中国能源研究及交流合作中心”。

  国家能源局副局长刘琦表示,此次宣言的达成是国际能源转型合作的开头,中国将考虑以明年G20峰会为契机,与各国联合研究G20框架下的可再生能源行动计划,以进一步延续和深化此次论坛的成果。

  首届国际能源变革论坛由国家能源局、江苏省人民政府、国际可再生能源机构联合主办,来自中国、丹麦、德国、美国、法国等多个国家的800多名政府、机构和企业代表参加了论坛,并就全球能源转型变革进行了交流。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片