首套百万吨级“煤制油”项目试车成功_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

首套百万吨级“煤制油”项目试车成功

2015年09月19日 07:57   来源:北京日报   陈灏 张婷

  据新华社济南9月18日电(记者 陈灏 张婷)记者18日从兖矿集团获悉,国内首套百万吨级具有自主知识产权的“煤制油”项目近日在兖矿集团控股的陕西未来能源化工有限公司一次投料试车成功,产出符合欧V标准的优质油品。

  据兖矿集团副总经理、陕西未来能源化工有限公司总经理孙启文介绍,这一“煤制油”项目采用了50项专利技术,建成了目前世界最大的费托合成反应器,打破了国外技术垄断。项目采用的低温费托合成专利技术具有柴油选择性高、催化剂消耗低、生产强度大、能量利用效率高等优势,碳转化率为98%-99%。

  孙启文告诉记者,项目产出的油品符合欧V标准,现阶段主要作为提高油品性能的添加剂或调和剂,可大幅降低石油产业的生产成本。项目生产负荷已达到70%以上,已累计生产油品3万余吨。以市场煤价、油价计算,预计可实现年销售收入43亿元,实现利润约1.5亿元、税收21.5亿元。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片