2020年中心城市年均停电不超1小时_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

2020年中心城市年均停电不超1小时

2015年09月03日 07:23   来源:北京日报   邱迪

  本报讯(实习生 邱迪)2020年,我国中心城市(区)用户年均停电的时间将不超过1小时,城镇地区用户年均停电时间不超过10小时,乡村地区用户年均停电时间不超过24小时。昨日,国家发改委发布《关于加快配电网建设改造的指导意见》,明确了未来5年的改造目标。

  为了实现这一目标,全国将提升配电网供应能力,规范住宅小区供电,优化网架结构,加强贫困及偏远地区供电设施建设。《意见》称,将结合输配电价改革,将配电网建设改造投资纳入电网企业有效资产,将运营成本计入准许成本,通过电价回收,保障合理收益。同时也鼓励符合国家准入条件的配电网企业成立售电公司,构建主体多元、竞争有序的市场格局。

  针对住宅小区,将建立统一的住宅小区供配电设施建设标准,将住宅小区用电需求纳入配电网统一规划,规范设计、规范建设,由具备资质的公司承担建设及运行维护管理任务;积极化解老旧小区、使用临时电小区的历史矛盾,落实一户一表,保障住宅小区用电客户的合法权益。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片