中国逆势进口原油创历史新高_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中国逆势进口原油创历史新高

2015年08月11日 07:43   来源:北京晨报    

  【中国上半年黄金消费下降1.42%】

  中国黄金协会10日发布的数据显示,2015年上半年,中国黄金消费量达561.35吨,与去年同期相比减少8.10吨,下降1.42%。上半年中国黄金消费中,首饰制造用金412.29吨,同比下降3.26%。中国黄金协会会长宋鑫指出,从全球经济形势看,今年世界经济增速可能会略有回升,但总体复苏疲弱态势难有明显改观。

  评:救市只能靠中国大妈了。

  【前7月中国纺织品服装出口同比降4.4%】

  据中国海关总署发布的数据显示,今年前7月,中国纺织品服装累计出口1556.2亿美元,同比下降4.4%。中国纺织品进出口商会10日透露,今年上半年中国纺织品服装出口额同比约下降2.9%,近年来首次出现同比负增长。7月,中国纺织品服装出口再现两位数降幅,三季度出口形势不乐观。

  评:亟须转型升级。

  【中国七月逆势进口原油创历史新高】

  最近国际油价再度迎来大跌,并一度逼近多年新低,但这却给世界最大原油进口国中国逢低吸入提供了机会,并一举创下单月进口原油量最高的历史纪录。中国海关总署最新数据显示,中国7月进口原油3071万吨,同比大增29%,创历史新高。

  评:还有抄底机会。

  【央行批准黑龙江绥芬河开展卢布现钞使用试点】

  据媒体报道,经中国人民银行批准,黑龙江绥芬河卢布现钞使用试点于8日正式启动。这将为中俄双边贸易营造一个健康有序的金融环境,推动中俄两国经贸合作、人员往来的便利化。有关人士指出,开展卢布现钞使用试点,有利于帮助市场主体规避汇率风险,条件成熟时对等推动人民币现钞在俄罗斯边境地区的使用。

  评:边贸繁荣,货币先行。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片