供过于求格局难改令油价承压_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

供过于求格局难改令油价承压

2015年08月03日 07:09   来源:《经济参考报》   □记者 周武英

  上周国际原油市场上,利空消息对油价形成打压。由于全球市场原油供过于求的格局短期难变,国际油价7月31日大幅下跌。截至当日收盘时,纽约商品交易所2015年9月交货的轻质原油期货价格下跌1.4美元,收于每桶47.12美元,跌幅为2.89%,周跌2.12%。2015年9月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌1.1美元,收于每桶52.21美元,跌2.06%,周跌幅为4.41%。

  美国油田技术服务公司贝克休斯7月31日发布的数据显示,尽管油价持续走低,但美国运营的油田钻井数量却连续第二周出现上升。分析师认为,在油价持续低迷时出现这种情况,是因为随着页岩油开采技术的提高,原油厂商的开采成本也在不断降低。

  此外,欧佩克秘书长巴德里7月30日表示,欧佩克并不准备减产。欧佩克在6月的部长级会议决定维持日均3000万桶的产量不变。目前该组织的产量保持高位,欧佩克的报告显示,6月欧佩克的原油日均产量增加至3138万桶。

  油价下跌已对油企业绩造成不利影响。埃克森美孚公司和雪佛龙石油公司当日分别公布今年第二季度财报,两家石油公司当季盈利大幅下降。

  美国7月31日公布的一系列经济数据大多不及预期,其中二季度劳动力成本指数出现了33年来的最低增速,显示美国劳动者薪酬上涨乏力;此外,美国7月密歇根大学消费者信心指数小幅下降。

  由于当天美国公布的主要经济数据疲弱,令美元承压显著回落,在国际黄金市场上,美元走软推升金价。加之黄金期货此前已经连续三个交易日下跌,在逢低买入盘的推动下,纽约金价最终以上涨报收。当日,纽约商品交易所12月交割的黄金期货合约比前一交易日上涨6.4美元,收于每盎司1095.1美元,涨幅为0.59%。虽然上周黄金期货取得了约0.8%的涨幅,但整个7月份仍累计下跌逾6.5%,为两年多来最大的单月跌幅。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片