上市钢企主业大多亏损加剧_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

上市钢企主业大多亏损加剧

2015年07月29日 11:03   来源:信息时报    林志吟

  钢铁行业面临的形势仍然十分严峻,钢铁企业主营业务亏损加剧。反映到上市钢铁身上,在目前已披露半年报业绩预告的12家上市钢企中,有6家就预计净利润下滑幅度超过90%。

  截至目前为止,35家上市钢企中,已有12家公司预告了半年报业绩情况,预计业绩正增长的只有韶钢松山、金洲管道两家,分别预计上半年净利润增幅为8.23%、40%。

  另外,有10家公司则皆预计业绩将出现负增长。其中包括首钢股份、太钢不锈等在内的6家公司则预计净利润下滑幅度超过90%。如首钢股份预计的净利润降幅最大,降幅将达到3305%。对此,公司解释称,上半年钢材市场需求低迷,价格持续下滑,造成公司亏损,公司净利润亏损幅度在2亿元与3亿元之间。

  其次是华菱钢铁,公司预计净利润降幅也将达到994%。不过,华菱钢铁表示,在矿价小幅回升、钢价屡创新低的不利形势下,公司通过精益生产,降本增效,并继续推进以集成产品开发为基础的销研产一体化攻关体系, 调整产品结构, 二季度实现了盈利。尽管公司一季度亏损,但上半年净利润累计额实现减亏。

  今年上半年,在市场热炒钢铁板块兼并重组、转型等题材烘托之下,整个钢铁板块曾走出了一波反弹行情,从1月20日至6月15日,钢铁板块指数涨幅翻倍。“受基本面以及钢铁板块转型低于预期等因素制约,接下来板块还能不能有行情,目前仍很难说。”北京一私募人士昨日对记者这样表示。不过,也有分析师认为,可以关注钢企板块的一些主题机会。如齐鲁证券就认为未来仍将有低位建仓机会,建议逢低关注转型类、国企改革类公司,如五矿发展、南钢股份、武钢股份、宝钢股份等。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片