给煤制油适当“优待”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

给煤制油适当“优待”

2015年07月29日 07:57   来源:中国经济网—《经济日报》   □ 李 哲

  煤制油,就是以煤炭为主要原料,生产汽油、柴油、煤油等燃料油产品。之所以要将煤变成油,根本原因是富煤少油的能源结构不适应能源需要。

  近年来,在山西、内蒙古等地布局的煤制油大型示范项目取得了有效的进展。然而记者在走访中发现,目前一些煤制油项目面临难以为继的局面。

  细细分析目前煤制油的成本构成,生产、运营成本占到一半左右,另一半是各种税费。在油价较高的时期,煤制油还“有利可图”。随着国际油价持续走低,煤制油项目的利润空间越来越小。幸好目前煤价也在低位运行,相关企业才不至于陷入亏损困境。

  只有在利润的驱使和保障下,企业才会加大煤制油的研发投入,从技术上提高能源转化率,实现煤化工的循环经济,适应环境容量的严苛要求。最终,为我国石油大量依赖进口所带来的潜在能源安全问题提供一项保障。

  笔者认为,煤制油项目肩负着科研示范的使命,具有保障能源安全的战略意义。应该从长远着眼,在科技支持、人才培养、机制完善、税收政策等方面给予“优待”,助其由小到大、茁壮成长。(经济日报 李 哲)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片