地方炼厂进口原油使用权再添新军 原油进口权放开指日可待_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

地方炼厂进口原油使用权再添新军 原油进口权放开指日可待

2015年07月03日 07:30   来源:中国经济网—《证券日报》   

  ■本报记者 李春莲 

  继东明石化获得进口原油使用权以后,东北最大的地方炼厂盘锦北燃也已经获得审批。 

  昨日,《证券日报》记者了解到,“原油使用权俱乐部”再添新军,山东垦利与利津分别获得300万吨/年左右的进口原油使用权。同时,还有多家炼厂已经提出申请,有望获得使用权。据了解,现在还有十余家企业正在进行审核。

  有分析师表示,下一步将有更多地方炼厂获得进口原油使用权。随着进口原油使用权对地方炼厂的不断下放,其在国家油品质量升级大潮中才不会被轻易制约。

  值得一提的是,除了进口原油使用权,业内认为原油进口权也会逐步放开。有分析师认为,原油使用权的进一步放开,有利于打断目前上游板块为国有企业垄断的局面。此外,随着油气改革的逐步推进,这也是必然趋势。

  进口原油使用权再添新军

  《证券日报》记者从卓创资讯获悉,继东明石化、山东垦利与利津后,海科与弘润等企业已考核完毕,有望获取使用权限。

  卓创资讯分析师高健告诉《证券日报》记者,上述两家炼厂获得进口原油使用权已经基本确定,但目前相关部门还没有公布。不难发现,地方炼厂获得进口原油使用权的速度在加快。

  5月27日,发改委初步确认山东第一大炼厂东明石化可使用进口原油750万吨/年,这标志着长期制约其发展的油源垄断正式开始放松。

  此外,据隆众石化网了解,除了东明石化,截至目前已经获得审批的企业还有盘锦北方沥青燃料有限公司;另外目前已经提出申请的企业有万通、神驰、日照岚桥等。日照岚桥已经通过山东省现场查验和核实,与此同时,调查小组也赶赴东营对申报企业进行查验、核实。

  隆众石化网分析师王倩倩向《证券日报》记者表示,这是继东明石化之后全国第二家通过申报进口原油核查评估的企业,时隔一个月,第二家进口原油使用权通过审查的企业浮出水面。据悉,现在还有十余家企业正在进行审核,这些企业将共同分配今年3000万吨的原油使用总量。

  据了解,盘锦北燃隶属于宝来集团,是东北地区最大的地方炼厂,拥有700万吨/年的可利用炼油装置,是宝来旗下最大的炼油厂。据悉,该企业今年以来一直给京津地区供应国五汽柴油,已经具备部分生产国五标准汽柴油的能力,从装置上看,东北地区有资格申请进口原油使用权的企业还有华锦通达石油化工公司、北方沥青股份有限公司和大庆中蓝石油化工有限公司。

  原油使用权申请如火如荼

  实际上,今年以来,油气改革正在不断推进。2015年2月9日,国家发改委发布了《国家发展改革委关于进口原油使用管理有关问题的通知》,这是首次出台较为详尽的进口原油使用资质的申请条件。自该通知发布后,符合条件的企业纷纷跃跃欲试。

  随着原油申请审核工作的全面展开,山东地炼产业链整改,真正洗牌也即将上演。隆众石化网分析师杨叶向《证券日报》记者表示,随着地炼企业进口原油使用权如火如荼的申报,一些市场人士对地炼未来发展方向还是比较看好的。

  在杨叶看来,一方面,随着进口原油使用权对地方炼厂的不断下放,更多企业可以把大量性价比较高的原油资源投入使用,摒弃原来使用的“粗粮”生产,同时在国家油品质量升级大潮中也不会被轻易制约;另一方面,部分地炼企业在申请原油使用权之后,计划将进口配额、原油贸易、码头保税区等一条龙产业链发展规划,届时地炼的划分将更加明显。

  “下一步将有更多地方炼厂获得进口原油使用权。”王倩倩表示。

  值得注意的是,此次发改委审验通过的是原油进口使用权,并非原油进口权,下一步原油进口权也会放开,地炼和海外有资源的民企有望获得原油进口资格。同时,油气改革初步方案近期或将出台,放开上游油源垄断是改革的方向之一。

  中宇资讯分析师高承莎向《证券日报》记者表示,原油使用权的进一步放开,有利于打断目前上游板块为国有企业垄断的局面,地炼企业获得原油进口权和使用权将是大势所趋。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片