富瑞特装发力LNG产业助战雾霾_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

富瑞特装发力LNG产业助战雾霾

2015年06月26日 07:31   来源:《经济参考报》   

  雾霾天气频繁来袭,如何治理雾霾成了人们关注的焦点。雾霾的形成原因是多方面的,从表面来看,是由于不利的气候条件导致污染物无法扩散而形成的,但是探寻其深层次的原因不难发现,这与我国的能源结构有很大的关联。

  据了解,我国现处于工业化发展阶段,能源结构以煤为主、油为辅,控制污染,减少排放任务艰巨。而液化天然气(LNG)作为清洁能源,对环境造成的污染远远小于煤、油等燃料。对我国乃至全球的整个能源大背景而言,液化天然气有着更加深远的影响:伴随LNG在交通、物流、化工等多个领域的推广应用,天然气这种清洁燃料在一次能源消费结构中的比重将显著提升。

  张家港富瑞特种装备股份有限公司(以下简称富瑞特装)董事长助理、副总经理李鑫林表示,作为LNG全产业链的成套装备制造企业,富瑞特装抓住治霾市场的先机,锅炉“煤改气”、车用“油改气”及LNG车用瓶配套、LNG动力船罐配套作为有效的治霾手段,均已取得了一定的业绩。

  能源结构调整 箭在弦上

  近年来,随着传统型常规能源煤炭与石油的使用,雾霾对我国的空气质量影响日趋恶化,能源结构调整的日程被推上我国能源改革的风口浪尖。在当前严峻的形势下,发展清洁能源,改变现有能源机构,还民于青天绿水势在必行。而作为清洁能源天然气将会在未来的能源改革路上占据着重要位置。

  业内人士指出,目前我国正处于能源转型的关键时期,已成为天然气消费大国,LNG的使用量也将逐步增加。我国将从以煤为主、以油为辅的能源格局逐步转向煤、油、气并举甚至气体能源占主导的格局。

  天然气是在气田中自然开采出来的可燃气体,主要成分由甲烷组成,而液化天然气(LNG)是天然气通过在常压下气态的天然气冷却至-162℃使之凝结成液体,是一种高效、低碳、使用简便且资源潜力巨大的清洁能源。天然气液化后可以大大节约储运空间,便于贮存、运输,而且具有热值大、性能高等特点。它的服务对象主要是天然气管网没有覆盖的、分散的工业及公共服务用户,同时为管网内的用户提供应急备用气源。在能源结构将调整的前提下,LNG清洁能源发展箭在弦上。

  政策支持 孕育千亿市场

  为加强大气污染治理,国务院于2013年9月发布了《大气污染防治行动计划》,各地方政府也先后出台了相应的实施细则。许多地方陆续出台了相应政策,鼓励清洁替代能源,提高排放标准,加强环境治理。为了治理燃煤和燃油这两大雾霾成因,地方政府纷纷把目光瞄向了天然气这种清洁的替代燃料。其中,燃煤锅炉燃气化改造便是重点推广项目。

  2014年1月7日,中央与全国31个省级地方政府省(市)长签订了大气污染防治责任书,各级地方政府都承诺到2017年底,使大气污染(PM2.5)得到明显改善,中央财政也将投入一定的政策补贴。

  2014年11月6日,国家七部委联合发布《燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案》(下称“《方案》”),规划到2018年,推广高效锅炉50万吨,淘汰落后燃煤锅炉40万吨,完成节能改造40万吨,提高燃煤工业锅炉运营效率6个百分点,计划节约4000万吨标准煤。

  据相关测算显示,由此带来的燃煤工业锅炉改造市场高达4500亿元,对应运营市场超过3750亿元。不难看出,这将是一次全面的环保提标改造工程。

  此外,2015年2月28日国家发改委出台政策,下调增量气最高门站价格,并于4月1日起正式实施,使得天然气应用的经济性有望得到改善。

  与此同时,由于目前还有许多区域未能实现管道天然气覆盖,且管道接口费较高,一些中小企业出于多种因素考虑,不能实现采用天然气替代能源, LNG的巨大市场需求也就应运而生。

  产业布局 赢得市场先机

  作为LNG成套装备制造供应商的“排头兵”,富瑞特装现已实现了从LNG液化、运输、储存、应用(LNG汽车加气站、LNG车船用供气系统)整个产业链的系统设备制造能力,目前主要产品有LNG汽车加气站、LNG车用瓶及供气系统、LNG船用供气系统、LNG罐箱、低温液体运输半挂车及低温阀门成套装置、加气枪等零配件。

  据富瑞特装董事长助理李鑫林介绍,目前富瑞特装把锅炉“煤改气”和车用“油改气”作为主要目标市场,来拓展治霾行动的领域。对锅炉改造市场,富瑞特装关注的是那些城市燃气管道覆盖不了的地区。新建LNG船用供气系统项目以及扩建“速必达”项目,更是将富瑞特装的产业布局延伸至市场容量巨大的水路运输燃料替代和锅炉改造市场上。

  相关资料显示,富瑞特装正计划投资2.42亿元,建设“速必达”供气系统和LNG动力船用罐的高智能自动化生产线,来应对LNG治霾产品市场的高发需求。预计项目达产后可实现年销售收入4.08亿元,净利润3672万元。

  除了发力锅炉燃气化改造市场外,富瑞特装在LNG清洁能源替代燃油上的布局力度也不逊色。据了解,目前富瑞特装已经与国内知名的重卡生产企业、客车生产企业及三大汽车发动机制造企业建立战略性合作,为其提供LNG车用供气系统。

  至2014年底,富瑞特装已为我国LNG重卡、客车制造企业提供了150000余套LNG车用瓶供气系统,产品遍布中国各大城市;同时为国内主要能源企业提供了500余套LNG、LNG/L-CNG汽车加气站成套装备,并在全国主要区域设立了24小时全天候服务点,为产品提供保障服务,推进我国LNG汽车产业的蓬勃发展。

  李鑫林表示,富瑞特装一直以来都专注于提供LNG装备及市场一站式整体解决方案和市场模式的研究,之前已结合自身在LNG车用瓶、煤锅炉燃气化改造的LNG“速必达”供气系统、LNG船用罐和车用“油改气”等方面的产品优势,结合国家的政策和市场特点,制定了各项治霾技术改造方案和模式,已取得了巨大的成效,成为行业的引领者。此外,富瑞特装成熟的LNG/L-CNG汽车加气站、LNG车船用供气系统应用等已享誉终端客户,产品的市场保有量始终处于行业领先地位。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片