迎天然气低价风口 LNG加气站龙头厚普股份上市_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

迎天然气低价风口 LNG加气站龙头厚普股份上市

2015年06月11日 01:02   来源:每经网-每日经济新闻   

  今年2月,国家发改委发布《关于理顺非居民用天然气价格的通知》,宣布自2015年4月1日起,将存量气和增量气门站价格并轨,增量气最高门站价格每立方米降0.44元。

  天然气价格的下探,使得此前受到天然气价格过高而被压制的下游产业得到了发展的良机,下游相关企业被认为未来发展前景良好,而今日上市的成都华气厚普机电设备股份有限公司(以下简称厚普股份)亦将受益匪浅。

  此次厚普股份发行股份总数为1780万股,其中发行新股数量1480万股,老股转让数量300万股,发行价格为54.01元/股,预计募集资金总额为7.99亿元,募集的资金将主要用于LNG下游产业的发展。

  申万宏源分析师赵隆隆认为,预计厚普股份2015年到2017年完全摊薄EPS为3.05元、3.71元和4.52元(按发行新股1480万股后总股本7120万股计算),基于谨慎性考虑,给予2015年30~35倍PE,公司合理价格为91.5~106.75元。

  厚普股份业绩稳定增长

  华气厚普是国内最大的CNG、LNG、L-CNG清洁燃料加注设备整体解决方案和信息化集成监管系统供应商,公司拥有多项自主知识产权,多项项目被列入国家863计划,被列为国家高新技术企业。

  厚普股份自成立以来,一直专业从事天然气汽车加气站设备及信息化集成监管系统的研发、设计、生产、销售和服务,主要产品包括CNG加气站设备、LNG加气站成套设备和专项设备及CNG/LNG信息化集成监管系统,同时提供零配件销售和维修服务。公司已取得专利124项、软件著作权34项,拥有由国家防爆电气产品质量监督检验中心颁发的22项防爆合格证。在不断地发展中,公司逐渐成长为国内LNG加气站的龙头生产企业之一。

  数据显示,近三年来,厚普股份的净利润增速始终保持在20%以上。2012年至2014年,厚普股份营业收入分别为6.28亿元、8.37亿元、9.58亿元,同比增长率分别为66.3%、33.33%、14.38%;净利润分别为1.02亿元、1.48亿元、1.80亿元,同比增长率分别为38.46%、45.26%、21.54%。

  不仅厚普股份的净利润增长稳定,公司的主营业务毛利率亦非常高。

  2012年至2014年,厚普股份的综合毛利率分别达到了38.18%、43.01%和44.20%。厚普股份综合毛利率的变化,主要因为公司产品结构中,毛利率波动相对较大的LNG加气站成套设备占销售业务的比重不断上升所致。

  自2010年以来,厚普股份大力发展具有良好市场前景的新产品LNG加气站成套设备,报告期内,其营业收入占比由2012年的66.04%上升到2014年的73.46%;2012年至2014年,LNG加气站成套设备毛利率分别为31.38%、39.06%和40.56%。

  本次厚普股份上市募集的资金,亦将投入利润率较高的LNG相关项目。招股书显示,厚普股份将大幅增加LNG橇装加气站成套设备、LNG船用成套装置以及天然气加气设备关键部件的生产能力,提高公司向市场投放产品的能力。

  LNG加气站发展前景预期良好。目前,掌握上游LNG资源的分销商,均计划在“十二五”期间大力建设LNG加气站,发展分销网络。例如,中国石油天然气集团控制的昆仑能源有限公司计划在“十二五”期间共新建1000~2000座LNG加气站;中国海洋石油总公司计划在“十二五”期间投资100亿元,设1000座LNG加气站;广汇能源股份有限公司计划在2013~2017年间,建设908座LNG、L-CNG或民用加气站。

  分析人士认为,厚普股份募集资金投资项目完成后,将有效缓解公司目前产能不足的困境,提高生产能力和产品技术水平,有助于公司快速满足市场需求、不断提高市场占有率、继续保持快速发展势头。

  政策不断加码天然气下游市场

  掌握LNG上游资源的集团公司纷纷计划加码LNG加气站业务,不仅因为其看好其市场前景,国内政策对天然气整个产业链及下游产业的扶持亦给予了企业信心。

  数据显示,2013年,中国的天然气消费占整个一次能源消费的比重为5.80%;而2013年天然气在世界一次能源消费中所占的比例为23.70%,其中发达国家如美国为29.60%,英国为32.90%;亚太地区也达到了11.20%,都远远超过我国的消费比重。

  尽管我国天然气消费发展迅速,但占一次能源的消费比重与世界平均水平的差距仍然巨大。天然气作为一种清洁高效的能源在我国的利用率明显偏低。

  作为天然气下游产业中最重要的应用之一,有利于保护环境的天然气汽车、LNG船舶等发展一直受到国家政策支持;而天然气汽车、船舶的发展,将带动天然气加气站建设及相关设备产业的发展。

  早在1999年,科技部、国家环保总局等14个部委便发布《关于实施“空气净化工程——清洁汽车行动”若干意见》(国科发高字[1999]564号),拉开了我国发展燃气汽车的序幕。

  2007年8月国家发改委发布的《天然气利用政策》,明确将天然气汽车列入优先类用气项目;2012年10月,国家发改委发布新的《天然气利用政策》,除继续将天然气汽车列入优先类项目外,还将在内河、湖泊和沿海航运的天然气运输船舶列入优先类项目。

  2011年12月,国务院发布《国家环境保护“十二五”规划》,鼓励发展节能环保型交通运输方式,开展机动车船氮氧化物控制,鼓励使用新型清洁燃料。2012年8月,国务院发布《节能减排“十二五”规划》,要求“开展交通运输节油技术改造,鼓励以洁净煤、石油焦、天然气替代燃料油。在有条件的城市公交客车、出租车、城际客货运输车辆等推广使用天然气和煤层气”。

  2012年10月,国家发改委发布《天然气发展“十二五”规划》,规划提出在经济相对发达地区和天然气产区,稳步实施包括以气替代车用和船用燃料等在内的以气替油工程;鼓励和支持LNG汽车和船舶燃料等高效天然气利用项目。

  2013年1月,国务院发布《能源发展“十二五”规划》,提出加强供能基础设施建设,为包括天然气(CNG/LNG)汽车在内的新能源汽车产业化发展提供必要的条件和支撑;推动天然气运输业发展。

  而在去年国务院办公厅印发的《能源发展战略行动计划(2014~2020)》中,要求加快天然气加气站设施建设,以城市出租车、公交车为重点,积极有序发展液化天然气汽车和压缩天然气汽车,稳妥发展天然气家庭轿车、城际客车、重型卡车和轮船。

  分析人士告诉笔者,正是因为国家对于天然气下游产业的政策扶持与鼓励,使得近两年LNG汽车等天然气产业下游近两年得以快速发展。

  2000年我国天然气汽车还不足1万辆,而截至2014年4月末,我国天然气汽车保有总量达到约305万辆,增速惊人。目前,我国已经形成较为完整的天然气汽车产业链,累计有450个燃气汽车车型及底盘进入国家机动车产品公告,天然气汽车生产企业数量超过60家。

  在政策加码下,随着有些城市空气质量的恶化,不少省市将发展天然气作为能源结构调整的重要措施,为天然气汽车的发展提供了广阔的空间。

  北京、浙江、安徽、甘肃、四川、福建、海南等省市相继提出建设天然气加气站、推广天然气汽车的规划。如:北京市计划从2013年至2017年,每年建设70座天然气加气站,从2014年至2017年,每年推广不少于3万辆天然气汽车。各地政府大力推广LNG汽车,LNG汽车将呈现快速增长,天然气加气站建设进程将加快。

  公司迎低气价风口扩张下游

  实际上,不仅天然气汽车的发展受到政策利好影响,分析认为,今年以来,天然气价格的下跌将促进天然气更多下游产业的发展。2015年2月26日,国家发改委发布《关于理顺非居民用天然气价格的通知》,宣布自2015年4月1日起,将存量气和增量气门站价格并轨,增量气最高门站价格每立方米降0.44元。

  业内人士指出,气价下调将首先利好天然气下游产业的发展,对天然气工业、发电、车船交通等新增用户都将形成一定利好。

  北京某机构分析师告诉笔者,天然气及LNG价格下降,将使液厂被迫陷入价格战,下游LNG用户将受益,其用气成本将得到削减。LNG替代水煤气等相对低效能源的步伐也将加快,有助于提振市场需求。“LNG售价降低,将扩大油气价差,有助于LNG交通用气发展,并带动加气站建设布局。尤其船舶、车用LNG,未来将成为LNG下游需求的核心领域。”该分析师说道。

  分析机构安迅思同时指出,天然气降价后,上游资源能直供下游大型客户,或让前期一度低迷或受阻的天然气投资热潮再次掀起,投资热点将分布在进口LNG、非常规天然气,天然气工业、车船加气站、发电等领域。

  数据显示,到2015年底,我国LNG汽车有望达到20.8万辆,到2020年,这一数字可能再翻3倍,达到64.5万辆,燃气车辆总数超过400万辆。如果LNG车辆达到64.5万辆,这些车辆带来的LNG总耗能大概是2400万吨。

  募资发展天然气下游产业LNG加气站、LNG船用成套装置的厚普股份,则在调整目标后赶上了这次降价的风口。

  早在2010年,厚普股份便将公司发展的重心放在了加气站业务上。2012年、2013年和2014年,公司生产的LNG加气站成套设备销售数量分别为186套、248套和287套,销售收入分别为4.15亿元、5.96亿元和7.03亿元,呈现出快速的增长态势。

  而在2014年,厚普股份的LNG成套设备更是首次实现直接向欧盟出口,现已完成安装调试并投入运行。

  不仅如此,在另一个重要的下游应用中,厚普股份亦加大了投入进行发展。2013年至2014年,公司实现船用LNG加气站设备销售收入1293万元。

  据中国能源网预测,国内LNG动力船舶处于试点阶段,预计到2020年国内LNG动力船舶数量将达到10750~12550艘,船用LNG及相关产业未来发展前景远大。

  分析认为,在我国天然气产业发展较为先进的区域,LNG产业链正在逐步向下延伸,而根据我国自身的情况,加气站、船用加注站产业将成为LNG未来需求的重要增长点。

  隆众石化网燃气分析师赵桂珍认为,作为国内天然气加气站设备的主要供应商,厚普股份的上市,也从侧面说明,国家对天然气清洁能源行业,乃至设备制造企业的肯定与扶持。整体来看,天然气加气站等下游行业需求前景可观,待时将破茧成蝶。

(责任编辑:王一)

精彩图片