我国首个海外大型LNG生产基地在澳投产_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

我国首个海外大型LNG生产基地在澳投产

2015年05月26日 07:30   来源:京华时报   

  据新华社电中国海洋石油总公司25日宣布,我国海外首个大型液化天然气(LNG)生产基地——位于澳大利亚的柯蒂斯项目建成投产,这也是我国首次参与海外LNG项目上、中、下游全产业链。

  通过这一项目,我国企业实现了从全球LNG产业链中下游到上游的拓展,从过去单一的市场买家到市场买家与资源开发并重,此举对提升我国在全球LNG产业中的分工地位具有里程碑意义。

  柯蒂斯项目位于澳大利亚昆士兰州,是全球首个以煤层气为气源的大型LNG项目。项目煤层气源探明和控制开采储量合计达3500亿立方米。

  通过柯蒂斯项目,我国可直接获得长达20年、每年360万吨的LNG资源供应。

  “项目的建成投产,将增强中国在LNG生产和分配领域的话语权。”中海油董事长杨华说,未来,中海油将继续努力在全球获取具有竞争力的天然气资源。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片