“十二五”风电目标完成 弃风限电现象加剧_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

“十二五”风电目标完成 弃风限电现象加剧

2015年04月29日 07:15   来源:每日经济新闻   

  ◎每经记者 原金 发自北京

  风电行业的发展成为国家能源局关注的重点。

  昨日(4月28日),国家能源局公布的数据显示,一季度全国风电新增并网容量470万千瓦,截至3月底,累计并网容量10107万千瓦,总量同比增长25%,提前完成风电“十二五”规划目标。《每日经济新闻》记者注意到,在完成风电“十二五”规划的同时,弃风限电现象有所加剧,一季度平均弃风率为18.6%,同比上升6.6个百分点。

  国家能源局分析称,弃风限电加剧的主要原因,一方面是来风好于去年同期,客观上增加了并网运行和消纳压力;另一方面是全国电力需求放缓、风电本地消纳不足以及部分地区配套电网建设与风电建设不协调等原因所致。

  按照《风电发展“十二五”规划》目标,到2015年投入运行的风电装机容量达到1亿千瓦,年发电量达到1900亿千瓦时,风电发电量在全部发电量中的比重超过3%。截至一季度末,风电规划任务提前三个季度完成。

  风电行业发展势头持续迅猛。今年2月份,国家能源局公布的监测情况显示,2014年我国风电新增装机容量1981万千瓦,超过此前连续4年新增装机1500万千瓦水平,创历史新高。

  2015年,国家能源局将继续做好大型风电基地建设,并结合防治大气污染、输电通道建设和当地风能资源情况,科学布局配套风电基地,进一步明确输电通道中风电等新能源电量的比重,促进风电产业持续健康发展。

  不过,弃风限电现象有所反弹。按照能源局预计,2015年在华北、东北和西北地区投产的风电规模会有较大幅度提高,风电消纳的形势将非常严峻。

  国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山表示,“预计今年上半年风电并网装机容量将超过1亿千瓦,风电产业还将在较长时间内保持快速增长势头。”

  卓创资讯分析师王晓坤告诉《每日经济新闻》记者,目前风电比较火,实际上很多问题还没有得到解决,比如上网问题等,这些一定程度上造成弃风限电。

  对此,国家能源局要求,2015年要统筹考虑风电开发规模和电网消纳能力,新建风电基地项目需落实电力消纳市场,以新能源建设为主的风电基地,要根据输电线路的输送容量确定风电建设规模,确保最大限度地送出清洁能源电力。

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片