国家核安全局:我国核电厂周边辐射水平正常_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

国家核安全局:我国核电厂周边辐射水平正常

2015年04月18日 07:06   来源:中国经济网——《经济日报》   曹红艳

  经济日报北京4月17日讯 记者曹红艳报道:国家核安全局核电安全监管司副司长汤搏17日表示,我国具备较为完善的核安全审评和监督能力。多年监测结果表明,我国核电厂周边环境辐射水平处于天然本底正常涨落范围内。

  在当日举行的全国核电安全监管情况媒体座谈会上,汤搏介绍说,目前中国共有在建和运行核电机组50台,现役的23台核电机组一直保持着良好的安全业绩,迄今未发生国际核事件分级(INES)2级和以上级别的运行事件。

  此外,中国在建核电机组27台,约占全球在建核电机组的三分之一。汤搏说,核电厂的设计、制造、建造、调试、运行直至退役等活动进行全过程的核安全监督,通过日常检查、例行检查、非例行检查和专项检查确保核电厂所有核安全重要活动均被纳入国家核安全局监管范围,在每个核电厂周围设有多个监督性监测点,保持24小时连续监测。“国内外对滨海和内陆核电的安全水平要求是一致的,可以说内陆核电安全是有保障的,内陆核电发展更需关注社会和公众接受度。”汤搏说。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片