输油管道与居民房屋间距仅8米 市民疑其不符合国标_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

输油管道与居民房屋间距仅8米 市民疑其不符合国标

2015年04月17日 21:02   来源:中国广播网    刘志

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,有江阴的听众反映说,他们家位于江阴申南村邵家圩,2009年,中石化在此铺设了一条成品油管道,直径为406毫米。而这条管道与他家房屋的平行间距只有8米,这与2003年国标规定的“不应小于15米”不符。对此,无锡市安监局回复,根据2014新国标规定的“不应小于5米”,这符合要求。2014年的国标能否“穿越”回2009年呢?

  记者在现场看到,距离居民房屋的不远处有几个黄色的警示标志,上面写着:下有输油管道,严禁开挖。其中有一段管道的走向与11户居民房屋的排列平行,在现场,居民们当场用尺子测量,记者看到,房屋与管道之间的平行距离为8米,居民邵先生说,这么近的距离很危险,而且不符合国家规定的输油管道建设标准:

  邵先生:现在就是离我们家测量一下8米,完全不符合国家的标准。我想有关部门想办法整改这条线路,还我们老百姓一个安全的生活环境。

  邵先生所说的国家标准指的是2003年10月1号开始实施的编号为GB50253-2003《中华人民共和国输油管道工程设计规范》,其中就有规定说:原油、成品油管道与城镇居民点或独立的人群密集的房屋距离,不宜小于15米。

  而针对邵先生反映的这个问题,江苏省安监局监管三处处长曹斌表示:

  曹斌:至于这个安全距离他跟管道输送的介质以及他的管径,他的输送压力各方面的条件都是相关的,没有一个确定 ,唯一的安全距离的要求,要根据建筑物的性质,管道输送的介质,管径的大小,包括管道输送压力综合判断,国家是有相应的标准的,这位先生反映的问题,我们会派江阴市安监局的同志协同专家到现场再去追踪再去核实一下,可以确定安全距离。

  4月16号上午,记者在无锡市安监局看到了一份给邵先生的书面回复,回复中表示,经过测量,输油管道中心线距离申南村邵家圩10号一排民房的最近距离为8米。但是根据新标准,编号为GB50253-2014的《中华人民共和国输油管道设计规范》中规定:原油、成品油管道与城镇或重要公共建筑的距离不应小于5米。因此,按照2014年的规定,输油管道与房屋之间的距离满足现行规定要求。

  针对无锡市安监局的回复,邵先生提出了几点疑问:第一,输油管道是2009年左右建设的,安全距离为什么要依照2014年的新标准不少于5米,而不是依据2003年的不少于15米的标准,管道建设的时候新的标准都还没有出来。第二,按照2014年的新规定,安全距离为什么会缩短10米,安全距离缩短了,还能保证房屋居民的安全吗?

  对此,无锡市安监局办公室朱主任告诉记者,能够解释相关疑问的负责人,无锡市安监局危险化学品安全监管处的刘处长近两天有事不在,之后再与记者联系。(江苏台记者刘志)

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片