收购英国天然气集团 壳牌完成行业近十年最大交易_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

收购英国天然气集团 壳牌完成行业近十年最大交易

2015年04月09日 07:16   来源:京华时报   

  昨天,壳牌公司宣布将以470亿英镑(约合700亿美元)的价格收购英国天然气集团(简称BG)。这成为继2005年荷兰皇家石油和英国壳牌合并之后,近10年时间里全球石油能源领域金额最大的一宗交易。交易完成之后壳牌不仅将成为英国最大的天然气供应商,也将缩小与全球最大石油商美国埃克森美孚之间的差距。

  在壳牌和BG的一份联合声明中,两家公司称,壳牌将会以现金和股票的组合形式支付此次收购款,相当于以每股1350便士的价格收购BG的股票,该价格与BG最近90天的平均交易价格相比有52%左右的溢价。壳牌称,该交易将会为其增加25%的已探明石油和天然气量,还使壳牌获得更有发展前景的新项目,特别是在澳大利亚液化天然气以及巴西深水领域。此外,合并后的公司计划在2017年到2020年开展股票回购计划,预计支出为250亿美元。

  BG是全球最大的液化天然气生产商和交易商之一,同时是英国市场最大的天然气供应商,而壳牌同样在全球以及英国天然气市场占据着巨大份额。交易完成之后,壳牌将成为英国最大的天然气供应商,并且在全球天然气市场占据主导地位。

  外界分析,油价低迷往往会导致石油能源领域的超级大并购。2000年前后国际油价疲软使得巨头们抱团取暖,催生了好几宗大规模的收购、并购交易。那期间英国石油(BP)斥资276亿美元收购了阿莫科石油(Amoco),雪佛龙(Chevron)则与德士古(Texaco)合并。而从去年年中开始,国际油价接连走低,又一次步入低迷周期,业内普遍猜测这将引发新一轮的能源行业收购、并购浪潮。(记者祝剑禾)

  

(责任编辑:韩肖)

精彩图片