两会前夕热议治霾 民建提案"洁净煤"_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

两会前夕热议治霾 民建提案"洁净煤"

2015年03月02日 07:06   来源:每经网-每日经济新闻   

  ◎每经记者 原金 牟璇发自北京、成都

  “我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”,2014年两会上的环保誓言言犹在耳,2015年两会又将到来。目前,部分代表委员的提案已逐渐公布,再一次地,环保成为民众最为关心的话题之一。《每日经济新闻》记者从民建中央获悉,今年民建就有一份关于优化煤炭产能结构推进煤炭产业转型升级的提案。全国人大代表、律师吴青也表示,她在两会上将建议修改环评法。而对于资本市场而言,一场投资盛宴也有望拉开帷幕,不少券商紧急召开电话会议就政府如何处理大气污染等环保问题进行讨论。

  委员抵京先看天

  3月1日11点半,G90驶入北京西站,来自河南的全国政协委员抵京,参加将于3日开幕的全国政协十二届三次会议。大家下列车第一件事是抬头看天。还好,雪后京城天还行。而全国人大代表、律师吴青表示,今年两会她上交的议案就和环境有关,她建议修改环评法,与新修订的环保法一致。

  国家统计局2月26日发布的《2014年国民经济和社会发展统计公报》显示,2014年按照《环境空气质量标准》监测的161个城市中,城市空气质量达标的占9.9%,未达标的城市占90.1%。

  据报道,在刚结束的地方两会上,众多省份将节能减排纳入政府绩效管理。其中大气污染治理、水污染治理、土壤污染治理等环境治理依然是今年的重点工作之一。

  在A股市场,随着全国两会临近,环保板块的关注度迅速上升。华创证券发布报告表示,综合目前市场消息来看,环保成为了两会最确定、范围和资金容纳程度最大的主题。同时做多环保主题的首要核心原因是2015年对“十三五”环保规划的讨论,将掀开环保产业新一轮投资周期。

  陈吉宁要“做好几件事”

  2月27日,前清华大学校长、环保专家陈吉宁被任命为环保部部长。刚履新的陈吉宁,上任后的第一个座谈会的对象选择了媒体。陈吉宁披露,当前和今后一个时期主要做好以下几件事:

  一是全力贯彻落实好环保法。他说,要加强地方监管、加大违法企业查处、强化执法管理和责任、信息公开“四管齐下”:重点加强对地方政府的监督,督促地方政府切实负起责任;坚持源头严防、过程严管、后果严惩,加大对违法企业的查处力度;此外加强执法管理,进一步明确执法责任,有效预防随意执法、粗放执法等不作为、乱作为现象;依法公开环境信息,完善公众参与机制,切实保障公众的知情权、参与权、监督权、举报权。

  二是做好“十三五”环保规划。他透露,“十三五”环保规划主要思路将放在紧紧扭住改善环境质量的核心上,实施质量和总量双管控,重点要攻克大气、水体、土壤污染防治,着力健全立法执法、政府履职尽责、改革环境治理、完善社会共治和强化市场机制五大制度。

  三是改进环保队伍工作作风。“让环保队伍真正成为一支铁腕治污、勇于担当、公正透明、作风过硬的队伍。”他说。

  民建提煤炭转型升级提案

  针对今年两会,近日,《每日经济新闻》记者从民建中央获悉,今年民建就有一份关于优化煤炭产能结构推进煤炭产业转型升级的提案。

  该提案提议我国应该积极实施“洁净煤”战略,大力推进“煤电一体化”,从“运煤”到“输电”,减少煤炭分散使用对环境的破坏,促进煤炭高效利用。推进煤炭生产和消费的高效化、清洁化。与此同时,还应该完善煤炭在生产流通使用过程中的质量标准并严格执行,依法对“劣质煤”的使用和生产销售进行限制。

  此外,民建中央认为应该完善我国国有煤炭企业退出机制,推进资源枯竭、煤质条件差、开采成本高、扭亏无望的国有煤炭企业有序退出。来自民建中央的提案还指出,京津冀及周边地区大气污染防治工作,在能源结构调整、机动车污染控制、资金投入方面有待于进一步加强。

  中煤协数据显示,长期以来,煤炭在中国能源消费结构中的比重长期保持在60%以上。《中国环境报》去年报道称,我国大气污染中90%的二氧化硫、70%的氮氧化物与一氧化碳、60%的烟尘和80%的二氧化碳都是燃煤引起的。

  中煤协《2014中国煤炭企业100家分析报告》显示,2013年,中国前百家煤炭企业净利润总额同比大降44.18%。同时,百家企业资产负债率达67.59%,比上年提高1.97个百分点。

  民建中央对此建议,应该加大煤炭清费立税工作力度,出台专项财税扶植政策。当前,煤炭行业大量企业生产经营出现困难,政府应采取“放水养鱼”的办法,大力减轻煤炭企业税费负担,营造一个有助于煤炭企业转型升级的宽松环境。同时,避免金融机构“一刀切”式的停贷,引导金融机构区别对待煤炭企业的融资需求。

  (部分内容综合自新华社)

(责任编辑:王一)

精彩图片