布伦特油价创年内新高 国际油价是否进入宽幅震荡期?_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

布伦特油价创年内新高 国际油价是否进入宽幅震荡期?

2015年02月15日 19:14   来源:新华网   

  多家国际石油巨头削减投资的消息给国际石油市场带来了反弹“借口”。2月13日收盘,布伦特原油期货价格反弹至每桶60美元以上,创出年内新高。

  专家表示,近期国际石油巨头陆续宣布削减未来投资支出。此外,美国油井钻机数不断减少使得市场降低了未来石油产量的预期。这一预期促使国际油价上涨。

  继雪佛龙、壳牌、BP等石油巨头宣布削减开支后,2月12日法国石油巨头道达尔宣布,企业计划将原油开采预算减少三成。美国阿帕奇公司也宣布,为适应自去年夏天以来不断下滑的国际原油价格,公司今年资本预算削减幅度将超过57%,将钻井数减少七成。经营海上石油及天然气开采及浅水钻井服务的赫尔克里士公司宣布,自去年10月份以来,公司已裁员30%。

  美国油田服务企业贝克休斯发布的数据显示,截至2月13日结束的一周中,美国石油和天然气田中活跃钻机数量减少98台,目前的总量是1358台,相比去年同期减少406台,已经连续十周下降。

  虽然近期国际油价反弹势头强劲,但不少专家仍认为,由于当前原油市场仍然是利空占主导,因此一旦消息面再度传出利空,可能会触发油价继续下跌。预计后期油价将进入宽幅震荡阶段。

  隆众石化网原油分析师李彦表示,经过长期的压力,国际油价存在超跌反弹的需求,布伦特油价反弹突破每桶60美元并不意外。但长期来看,油价宽幅震荡的可能性比较大,未必能持续站稳每桶60美元的关口。

  “市场投资者对油价底部的分歧促使原油市场上演新一轮的多空大战。”方正中期期货认为,美国在线钻井数量下降以及石油企业减产等消息,刺激了部分激进投资者入市抄底。但仍有一些投资者认为目前油价仍未到底部,因为原油市场依然是供给过剩的局面;且与油价有着较强负相关性的美元指数仍处近11年半的高位,将继续打压油价。

  中国石油大学博士生导师、教授王震认为,目前只是看到油田钻机数量减少,企业宣布减少投资,而真正传导到实际产量还需要较长的时间。眼前国际油价的反弹并不稳固,石油市场供过于求的现状短期难以扭转。

  值得注意的是,本轮反弹过程中,布伦特油价反弹势头明显强于纽约油价,这导致两者之间的价差不断扩大。

  1月14日,纽约油价和布伦特油价均跌至每桶48美元附近,彼时两者之间的价差仅为每桶0.21美元。到2月13日,纽约油价反弹至每桶52.78美元,布伦特油价反弹至每桶61.52美元,两者之间的价差扩大至每桶8.74美元。在此期间,纽约油价累计反弹幅度为8.9%,布伦特油价累计反弹幅度为26.4%。

  针对欧美原油价差拉宽的现象,李彦认为,目前市场参与者对国际油价都有做多情绪,但美国原油库存连续创出历史新高,压制了纽约油价反弹的高度。与此同时,欧洲经济近期释放出向好信号,对布伦特油价也形成支撑。欧盟统计局发布的初步数据显示,2014年欧元区国内生产总值增长0.9%。

  从期货市场投机基金持仓情况来看,投机基金在纽约原油期货的净多持仓量在近两周降低,降幅达24.6%。而在布伦特原油期货的持仓方面,投机基金多头持仓和净多头持仓均创半年多新高,总持仓量创近几年的新高。

  方正中期期货认为,结合欧美原油价差变化可以看出,套利资金正在赌未来欧美两地原油价差将拉大,入市做多布伦特原油期货并做空纽约原油期货的迹象明显。(记者 刘雪)

(责任编辑:韩肖)

精彩图片