12亿美元海外交易陷纠纷 中石化海外“险途”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

12亿美元海外交易陷纠纷 中石化海外“险途”

2015年02月14日 07:45   来源:华夏时报   王冰凝

  随着海外交易纠纷不断出现及央企海外经营中存在利益输送,中国企业出海策略正面临着调整。

  2月9日,俄罗斯第二大石油公司卢克石油公司新闻处发布消息称,该公司因合资公司Caspian Investment的一宗总额12亿美元的交易破裂,在伦敦对中国石油化工集团公司(下称中石化)启动仲裁程序,起诉中石化拒绝完成转让事宜。

  而中石化则回应,中石化国际石油勘探开发有限公司(下称中石化国勘公司)在2月11日收到相关的仲裁文件,公司内相应部门目前正在组织研究,将积极行使法律权利,准备抗辩;而中石化与卢克公司的纠纷,目前并不能称之为中石化已经“违约”。 

  陷违约纠纷

  卢克石油公司于2014年4月宣布与中石化签订协议。根据该协议,卢克石油向中石化售出Caspian Investment Resources Ltd公司50%的股权。Caspian Investment在哈萨克斯坦的4个碳氢化合物开采项目中持有股份。这将使中石化100%控股Caspian Investment的交易估值为12亿美元。

  卢克石油公司表示,在得到哈萨克斯坦政府的批准等条件达成后,该交易预计将于2014年底前完成,但是截至目前,这项交易却陷入停滞。“卢克石油认为中石化拒绝完成该笔交易是违反合同。卢克石油于今日就造成的大量损失在伦敦对中石化启动仲裁程序。”卢克石油公司称。

  不过,中石化国勘公司通过官方微博发布声明称,与卢克石油公司的收购协议“有效期至2015年1月15日,2月10日,我方收到仲裁通知,正在组织研究,积极行使法律权利”。该公司是中石化旗下专门负责海外油气投资与经营作业的全资子公司。

  虽然中石化国勘公司未在声明中透露未完成交易的原因以及准备如何行使法律权利,但据北京创高助新会计师事务所负责人黄华分析,2014年以来的国际油价暴跌,导致目前交易项目的资产价值大幅贬值,应该是中石化未能完成该交易的重要原因。

  从2014年6月开始,国际油价上演了一轮一路走跌的过山车行情。而中石化和卢克石油公司签订该收购交易时的2014年4月,国际油价还停留在100美元/每桶的高点之上,但随后国际油价一路暴跌,目前已经跌至50美元每桶左右。

  事实上,央企出海出现交易纠纷近几年屡见不鲜,并导致了大量的国资流失。

  三桶油中除了中石化,中石油和中海油也均因交易纠纷严重受损。早在2010年,由于OPEC对伊拉克产量的配额限制,中石油无法达到前一年公司竞标时承诺的产量,为此需要向伊拉克政府缴纳一笔违约金。此外,与中海油签订有LNG供应合同的澳大利亚某公司在2013年曾多次违约,导致中海油合同年上游供应量将减少约65000吨LNG。五大发电集团中的中电投,也曾因缅甸密松水电站工程被叫停已3年多,不仅项目开工后投入的巨额资金付诸流水,还面临有关合同方巨额的违约索赔,可谓损失惨重。

  海外经营存利益输送

  目前国企出海除了交易纠纷风险,海外经营腐败也在让国企尽快调整走出去的步伐。 

  2月6日,中纪委再次公布中国石化、中国海运、中国科协3家单位的巡视反馈情况。据介绍,按照中央统一部署,2014年11月24日至12月24日,中央第六巡视组对中石化进行了专项巡视。巡视中干部群众反映了一些问题,主要是不同层级、不同板块经营管理人员利用掌握的资源和平台,在工程建设、物资供应、油品销售、合资合作、海外经营中搞利益输送和交换;有的领导人员亲属子女违规经商办企业,通过承揽中石化业务,进行关联交易牟利;有的领导住房违规问题严重,部分下属企业公款吃喝、旅游问题频发等。

  而据记者综合中纪委近两年曝光的央企内部腐败问题发现,海外经营存在利益输送可谓是个通病。

  2月9日,中央巡视组反馈意见后的第3天,中石化在全系统召开1.8万余人参加的纪检监察视频会议。中石化董事长傅成玉面对公司多领域存在的利益输送和交换问题,特别强调,要对工程建设、物资采购等重点领域加强监管,斩断权钱交易链条。今年要建立起中石化统一的招标平台,全面推进工程建设和物资采购公开招标;对重点岗位人员实行轮岗交流等办法;研究制定制约和监督“一把手”的行为规范,防止权力滥用,“一把手”不能替人打招呼、写条子,要作为一项制度固化下来;对亲属在系统内经商或与中石化有业务往来的领导人员要调整岗位,严格回避特别是境外公司任职回避制度。

  而在中石油海外油气业务2015年工作会议上,中石油集团公司副总经理汪东进也提出要求,中石油需要看到国际能源地缘政治风险加大、低油价导致海外业务盈利能力下降等新挑战,应持续优化海外资源配置和资产布局,不断提高海外业务抗风险能力。

  据统计,“三桶油”在去年的海外投资已经大幅放缓,2014年全年“三桶油”项目收购金额不到30亿美元,相比2013年的300亿美元左右减少了90%。

  “前些年央企纷纷‘走出去’,大量收购海外资产,但是亏损的不在少数,在目前的全球经济形势下,中国企业更应该从追求数量和规模转向追求效益和质量。”黄华认为。

  

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片