天然气价改提速 燃气销售业迎发展机遇_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

天然气价改提速 燃气销售业迎发展机遇

2015年02月13日 14:28   来源:新华网   研究员刘重才编辑张巘

  ■行业监测

  近日习近平主持召开第九次中央财经领导会议,提出要推进能源价格、石油天然气体制等改革,大力发展非常规能源。按照发改委要求,2015年将实现非居民用存量和增量天然气价格并轨。在天然气价格机制理顺和下游用气量上升的推动下,燃气销售企业将迎来市场提升机遇。

  目前非居民存量用气约为1200亿方,增量气在400亿方左右,增量天然气价高于存量气每立方米0.48元。考虑到国际油气价格的大幅下调,机构预计,2015年非居民用存量气将上调每立方米约0.1元、增量气下调0.3元的方式,进行并轨,整体市场价格或将持平。根据定价公式,未来天然气价格按照可替代能源价格85%进行动态调整,价格机制更为顺畅。

  数据显示,在民用需求增加和煤改气推动下,我国天然气供需缺口逐渐放大,2013年天然气表观消费量为1676亿立方米,天然气对外依存度首次突破30%,达到31.6%。若完全满足用气需求,2013全年供需缺口上升至220亿立方米。2014年表观消费量约为1830亿方,比上年增长近9%,虽然低于2013年13.9%的增速,但考虑到环保压力,后续增速仍处于较快阶段。根据规划,到2020年天然气消费占一次能源比为10%,总消费量提升至3600亿方,相比2014年的1830亿方接近翻倍,增长空间大,为燃气销售企业带来较大的市场空间。

  考虑到政府对清洁能源消费占比要求,优化能源结构,我国正大力拓宽进口渠道,国内天然气资源开发也在抓紧进行。进口气源将实现海陆并举,形成西北、西南、东北天然气管道,以及东部沿海LNG进口的多元化供应格局。综合国产天然气产量增长、进口气源动态情况来看,市场预计2015年-2020年国内天然气供应量将维持12%的年复合增长率。

  总体来看,由于国际油气价格大幅下跌,预计2015年国内天然气价格并轨将带来增量气价格下调,存量气价格上调,而存量气的涨价幅度可能低于此前预期。另外,气价并轨后将实施市场化调整,并与可替代能源价格保持合理比价关系,有利于燃气分销商对下游用户的拓展。

  机构认为,随着价改机制理顺,天然气价格倒挂问题将出现改善。同时,下游城市燃气普及率提升和工业需求增加,天然气终端销售企业将迎来盈利水平提升机遇。

  公司方面,陕天然气(002267,问诊)为陕西天然气长输管道运营商,并积极拓展城市终端销售市场,随着公司募投项目逐步投产,公司业绩进入快速增长期,2014年净利润预计同比增长50.5%。金鸿能源(000669,问诊)为国内城市燃气运营龙头,在湖南、河北等地市场占有率较高,公司定增募资17.4亿元已完成,募投项目将大幅提升天然气管网规模,后续增长空间较大。

  (本报研究员刘重才编辑张巘)

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片