华润曹妃甸电厂被举报任意堆放粉煤 污染环境_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

华润曹妃甸电厂被举报任意堆放粉煤 污染环境

2015年02月04日 07:09   来源:中金在线   

  谁该为华润曹妃甸电厂粉尘污染负责?

  陈玉峰

  曹妃甸,这个处在河北省唐山南部沿海、渤海湾中心地带的副市级经济开发区,随着京津冀一体化的经济发展,曾被寄予了厚望。官方文件中如此描述曹妃甸:是唐山市打造国际航运中心、国际贸易中心、国际物流中心的核心组成部分,是河北省国家级沿海战略的核心,是京津冀协同发展的战略核心区。

  在曹妃甸工业区,有数十家央企民企在此驻扎,如首钢京唐钢铁厂、华润电厂、曹妃甸实业港务公司、曹妃甸工业区港口公司等。

  出唐曹高速收费站,沿“纳潮河大桥”直行不远,便是华润电力(唐山曹妃甸)有限公司(下称“华润曹妃甸电厂”)所在地。高大的烟囱、机器的轰鸣声以及周围遍布的黑色粉尘成为这一带的标志。

  这个由华润电力控股有限公司和唐山市建设投资有限公司共同出资300亿元人民币建成的火电厂,从2006年9月成立以来,曾一度面临配套设施不完善而影响其商业运行。

  去年12月24日,有媒体报道称,华润曹妃甸电厂二期项目日前正式获得国家发改委核准。该项目也是国家发改委核准的最后一个燃煤火电项目。

  据了解,华润曹妃甸电厂二期项目总投资70亿元,主要建设2×1000MW超超临界发电机组,是河北省首个百万发电机组项目,该项目的建设,对于维护京津唐电网的安全运行稳定、保障曹妃甸开发建设的电力和热力需求、促进曹妃甸循环经济产业链的构建和完善,具有重要的示范和带动作用。

  而长期以来,华润曹妃甸电厂被多次举报任意堆放粉煤、污染周边环境,缘何没有得到有效解决呢?

  被尘土包围的电厂

  华润曹妃甸电厂,位于唐山曹妃甸示范区内,南与首钢京唐钢铁联合有限责任公司相邻,西靠内挖式港池。一期已经顺利建成并投入商业化运营,二期工程前期各项筹建工作也已经开始。

  《第一财经日报》记者在华润曹妃甸电厂附近发现,距离电厂不远的草丛中,堆积了大量的贝壳和粉煤灰混合的“尘土”,附近路边随处可见黑色或黑灰色粉尘。一位当地人告诉本报记者:“赶上下雨下雪还好一点,要是刮大风,漫天都是灰,根本就没法工作和生活。”

  粉煤灰,是指粉煤燃烧过程中产出的灰、渣的总称,华润曹妃甸电厂周围的“尘土”,即粉煤灰。记者注意到,在华润曹妃甸电厂的后门有一条路,这条路基本被粉煤灰覆盖,尘土中混杂着大量贝壳,行人和车辆过后,会扬起一层灰。

  一位知情人告诉本报记者,之所以在尘土中出现贝壳,是因为电厂所用的水来自附近海域,而这些海中生物随着海水进入华润曹妃甸电厂,在一个过滤池中撒入一些化学药品,这些贝类生物死亡,最终和粉煤灰一起排出。

  和华润曹妃甸电厂相隔不远的多家企业和居民区,都有人向本报记者反映,干燥大风天时,粉煤灰随风四处飘散,严重影响了他们的工作和生活。

  知情人说,从2012年开始,这里便堆满了电厂运出来的粉煤灰,但不知何故一直未得到有效处理。

  2013年,唐山市政府出台了《河北唐山市粉煤灰综合利用管理条例(修订)》(下称《条例》),《条例》第十三条规定,产灰单位应当完善除灰、贮运、利用系统,对现有灰场必须采取有效措施,防止粉煤灰扬尘、流失、渗漏,禁止与其他固体物混排、混堆。

  至今,仍可见华润曹妃甸电厂运输粉煤灰的大车毫无遮挡地进行运输。本报记者曾亲见大车被当地城管执法人员扣下,经了解,其原因是运输车未进行覆盖。前面的车辆被查,后面的车辆司机则迅速拿出苫布铺盖在粉煤灰上。

  缘起合同纠纷?

  一份《华润电力曹妃甸电厂(2×300MW燃煤供热机组)工程粉煤灰、灰渣及脱硫石膏处理利用招标文件》(下称《文件》)显示,华润电厂的招投标范围是华润电厂(2×300MW燃煤供热机组)工程投产后产生的粉煤灰、煤渣及脱硫石膏的处理利用。中标单位为林昊建材。

  本报记者了解到,从2008年5月至2010年7月期间,华润曹妃甸电厂在生产过程中所产生的粉煤灰均由林昊建材加工处理。“在这期间,粉煤灰基本都能够有效利用,也没有对环境造成污染。”林昊建材一位工作人员称。

  2010年底年,华润曹妃甸电厂人事变动,原本与林昊建材的合同到2013年12月结束,新上任的领导班子与林昊建材重新签订合同,但合同最终搁浅。至此,林昊建材停产,华润曹妃甸电厂的粉煤灰有一部分就堆积在厂区和周边。

  林昊建材总经理王荐明告诉《第一财经日报》记者,华润曹妃甸电厂此举,“有卸磨杀驴之嫌”,“我的工厂当时就是为配合华润曹妃甸电厂而建的,如果没有林昊建材,电厂不可能正常生产。”王荐明说,华润曹妃甸电厂在商业运营之初,曾有环保部门和水利部门做验收,“当时林昊建材作为配套的设施也起到了不少作用。”

  随着合同纠纷产生,华润曹妃甸电厂的粉煤灰开始堆积,并对周围环境产生很大影响。

  “华润曹妃甸电厂不应仅仅关注经济效益,更应强调其社会责任感,树立国有企业在老百姓心目中的良好社会形象。”北京市律师协会合同法专业委员会主任李学辉表示。

  《第一财经日报》记者就此事向华润曹妃甸电厂总经理李桂芳表示了采访意图,但被告知在出差,随后记者向华润曹妃甸电厂宣传部提出采访要求,未得到回复。

  2014年4月24日,全国人大常委会第八次会议修订通过了新《环保法》,被称为“史上最严的环保法”。按日计罚、查封扣押、限制生产、停产整治、移送拘留等措施使新《环保法》加大了对环境违法行为的处罚打击力度。

  对于华润曹妃甸电厂外粉煤灰堆放的情况,曹妃甸区环保局执法处处长赵群接受采访时称,华润曹妃甸电厂的事由由曹妃甸工业区新闻办负责对外回复,但截至记者发稿时,其所说的曹妃甸区新闻办并未回复记者的相关采访。

  而同时,华润曹妃甸电厂的粉煤灰堆仍毫无顾忌地不断扩大。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片