电解铝产能已经严重过剩 产能置换有多难_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

电解铝产能已经严重过剩 产能置换有多难

2015年01月28日 07:49   来源:第一财经日报    

  中铝旗下的包头铝业有限公司去年上马2×330MW自备电厂项目后,因电价便宜,使得整个吨铝成本大致能降1000元钱。

  目前,按照包铝的构想,如果能打造一个“产能百万吨、全自备电、煤电铝合金比较全”的产业,那么无论市场怎么跌宕,包铝始终会处在比较有利的位置。

  “内蒙古电网本身有余量,如果价格上更多让利于企业,我们就不需要建自备电厂。但对企业来说,从自身产业发展看,能源的主动权不掌握在自己手中,在这么激烈的市场竞争中,始终感觉心里不踏实,随着价格起起伏伏的感觉太难受了。”中国铝业能源部负责人对《第一财经日报》记者表示。

  不过,国内铝产能尤其电解铝产能已经严重过剩,身为央企的中铝,必须严格执行政策要求,很难再新增一吨产能。如果要充分利用内蒙古的能源优势扩大企业效益,最有可能的方式是,中铝公司经国家认定现有450万吨的产能,在总量不变的基础上,通过内部优化,把其他地区淘汰的中铝系产能转移到包铝。

  这与工信部提出的产能置换政策如出一辙。

  去年7月份,工信部曾发文称,包括电解铝等产能严重过剩的行业,将实施产能等量或减量置换,并确保新(改、扩)建项目不会新增产能。其中,鼓励各地探索实施政府引导、企业自愿、市场化运作的产能指标交易,发挥市场作用,支持跨地区产能置换,提高资源配置效率。

  不过,当这项化解产能过剩的矛盾的政策,真正摆在包铝乃至中铝这家有色龙头面前时,仍有不少的棘手问题。这还不只是资金问题。

  “因为国家有要求,如果包铝的电解铝产能要增加,需要借淘汰产能完成新产能的建设,这是将来的细节。”包头铝业有限公司总经理柴永成告诉记者。

  以甘肃为例,当地电价为3毛8分,没自备电的企业电价成本更高,这使得中铝当地的旗下公司亏损严重,也有了产能置换的可能。

  但产能置换的程序太多:要关停产能,要先公示,完了之后要经当地部门、政府确认,再报给工信部,公示后再落实到是等量置换还是减量置换。

  另一方面,电解铝作为GDP的大户,带动的产业群比较大,像电力、铝的下游,产值比较高,政府并不愿意把本省指标拱手送人。

  而当铝市场形势不好时,各个企业都会抛出减产计划,当地政府往往充当“救火队长”的角色,最常见的方式是给企业优惠电价,“电价一低,产业也就救活了,但半死不活,解决不了根本问题”。

  如果能够让产能置换形成符合兼顾企业利益和地方经济发展需求的流动市场,那么无疑将会是多方共赢的局面。但是,当下对于举步维艰的电解铝企业而言,生存仍然是第一课题。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片