全国累计淘汰黄标车和老旧车481万辆_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

全国累计淘汰黄标车和老旧车481万辆

2014年12月07日 08:24   来源:中国广播网   

  央广网北京12月7日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,环保部通报,今年1到10月,全国累计淘汰黄标车和老旧车481万辆,完成八成全年任务。

  黄标车,是高污染车辆的别称,具体是指未达到国Ⅰ排放标准的汽油车和未达到国Ⅲ排放标准的柴油车。据测算,一辆黄标轿车的排放相当于28辆国Ⅳ机动车的排放量,而一辆重型黄标柴油车的排放量比450辆国Ⅳ标准汽车还要多。北京市环保局机动车排放管理处处长李昆生表示,北京目前已经基本淘汰黄标车,继续加快淘汰老旧车辆对北京来说减排效果几乎与单双号限行相当:“把40万辆国1以下的车,和60万辆国2以下的车如果能够都淘汰,换成国5的机动车,那减排效果基本是和APEC期间单双号限行相符的。”

  环保部表示,截止十月底,全国仍有近两成淘汰任务尚未完成,尤其是内蒙古、宁夏、河南、湖北、广西、海南等16个省份进展缓慢。不少地方交管部门表示,由于目前我国对小客车没有规定强制报废年限,部分车主算账感觉补贴不合算,往往不愿意直接报废,这成为各地淘汰老旧车辆面临的问题。目前,包括山西,海南等省采用加大补贴力度,扩展黄标车限行范围等措施,力图加快淘汰黄标车脚步。山西省黄标车及老旧车辆淘汰工作领导组办公室主任郭丙福:“把社会上的老旧黄标车能够通过经济的手段加快淘汰掉。”

  (原标题:全国累计淘汰黄标车和老旧车481万辆)

(责任编辑:王一)

精彩图片