依托神华 宁夏建世界最大煤制油基地_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

依托神华 宁夏建世界最大煤制油基地

2014年12月04日 07:42   来源:每经网-每日经济新闻   

  每经记者 张静 实习记者 李菲菲发自西安

  传统煤化工的产能过剩催生了新型煤化工产业的兴旺。宁夏煤炭资源丰富,具有较好的煤、水、土地组合条件,自然条件的优势促使其煤化工产业的发展。12月2日,银川市政府门户网站信息称,预计到2020年,宁夏将建成国家重要的煤炭资源转化基地,形成世界最大、最具竞争优势和发展潜力的煤制油化工基地。

  据宁夏能源局统计,宁夏煤炭资源相对富集,仅宁东地区探明煤炭储量就达273亿吨,相当于东北三省储量的总和。此外,官方信息显示,目前宁夏煤化工产能超过1000万吨,其中新型煤化工产能达到539万吨。国家示范工程神华宁煤年产400万吨煤炭间接液化项目等一批现代煤化工项目正在建设当中,已建成年产85万吨煤制甲醇,160万吨烯烃、120万吨煤基多联产、21万吨煤制二甲醚、70万吨煤基化肥、6万吨聚甲醛等一批现代煤化工产业项目。

  “我们拥有世界上单体煤制油最大的项目,未来主要立足于煤制油项目的建设。”宁夏能源局相关工作人员表示,神华宁煤煤制油项目总投资近550亿元人民币,计划2016年9月建成投产。“神华宁煤煤制油项目是宁夏煤化工产业中最重要的项目,我们也将通过该项目的发展逐渐形成最大(煤制油)产业。”

  对于宁夏布局全国最大煤制油基地,卓创资讯能源行业分析师隋丽娜却认为“潜力不大”。隋丽娜认为,未来煤制油的项目将主要集中在新疆地区而非宁夏,“神华和伊泰未来在新疆都有很大体量的煤制油项目,其产能也将高于宁夏。”

  此外,原油价格的不断下跌,导致煤制油的价格优势已不如从前。《每日经济新闻》记者注意到,11月28日,在第六届能源企业高层论坛上,前国家能源局局长张国宝表示,据统计,在建的煤制油项目每年可达3000多万吨产能,原来油价100美元/桶,煤化工等产业有优势,现在油价在跌,煤制油产业的价格优势就消失了,利润空间大大压缩,对于煤化工企业的投入不要那么大胆。

(责任编辑:王一)

精彩图片